• Главная
  • День в истории: 21 августа родилась Унелма Конкка
13:00, 21 августа 2017 г.

День в истории: 21 августа родилась Унелма Конкка

День в истории:  21 августа родилась Унелма Конкка, фото-1

Несколько поколений читателей выросло на детской литературе, выпущенной издательством «Карелия». Переводчиком, составителем, редактором многочисленных изданий карельских сказок от красочных детских до солидных академических была Унелма Семеновна Конкка.

Унелма Семёновна Конкка (фин. Unelma Konkka) (21 августа 1921 - 4 мая 2011) — советский и российский поэт, прозаик, перводчик, фольклорист. 

20 лет проработала в Институте языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР. В 1966 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Карельская сатирическая сказка», на её основе была издана одноимённая монография.

Опубликовала два тома карельских сказок, насчитывающих в общей сложности 1000 страниц и 171 сказку, где были представлены все регионы Карелии и основные, характерные для этих регионов сюжеты. В первый том — «Карельские народные сказки» (Наука, 1963 год), вошли севернокарельские и сегозерские сказки, во второй том — «Карельские народные сказки. Южная Карелия» (Наука, 1967 год) — сказки ливвиков и людиков. Подлинники сказок опубликованы на местных говорах.

Унелма Конкка занималась собиранием фольклора в различных районах Карелии. Особенно её привлекали богатые народные традиции Сегозерья, где она впервые побывала в 1967 году. В Паданах, с её участием, был организован комплексный отряд, куда входили фольклористы, этнографы, языковеды и финские ученые, который в течение 1972—1976 годов проводил исследования, в результате которых вышли две книги, включающие местный фольклорный и этнографический материал.

В 1960—1970-е годы в СССР и Финляндии вырос интерес к почти не изученному жанру причитаний. Унелма Конкка занималась их исследованием с точки зрения функций и места причитаний в похоронном и свадебном обрядах, результатом чего явилась её монография «Поэзия печали. Карельские обрядовые плачи», подготовленная к печати в 1975 году.

В 1985 году её монография была опубликована в Финляндии, на финском языке. На русском языке книга была опубликована в 1992 году. 

В общей сложности Унелма Конкка является автором более ста научных публикаций.

Кроме того, Унелма Конкка известна как поэт и прозаик, пишущий на финском языке под псевдонимом Катри Корвела.

По материалам Библиобуса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#карелия #деньвистории

Комментарии

Объявления
live comments feed...