• Главная
  • "Отчаиваться не надо": 17 лет назад затонула подлодка "Курск"
12:00, 12 августа 2017 г.

"Отчаиваться не надо": 17 лет назад затонула подлодка "Курск"

"Отчаиваться не надо": 17 лет назад затонула подлодка "Курск"

12 августа 2000 года в Баренцевом море погиб атомный подводный ракетный крейсер (АПРК) К-141 "Курск". Гибель лодки, на борту которой находились 118 человек, стала самой масштабной катастрофой в истории отечественного подводного флота.

Трагедия произошла в 11 часов 28 минут 26 секунд по московскому времени. Подлодка находилась в Баренцевом море на учениях. Спасательные работы проходили с 13 по 24 августа. Весь экипаж погиб. За 16 дней водолазы смогли обнаружить и поднять на поверхность 12 тел подводников. После подъема атомохода из его корпуса извлекли тела еще 103 человек. Тела еще троих погибших найти не удалось. 

Во время спасательной операции была найдена записка, оставленная капитан-лейтенантом Дмитрием Колесниковым. Она заканчивалась словами: "Всем привет, отчаиваться не надо..." 

Согласно официальной версии, трагедия произошла в результате взрыва торпеды 65-76А в торпедном аппарате № 4, повлекшего за собой взрыв остальных торпед, находившихся в первом отсеке АПРК.

За мужество, героизм и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, члены экипажа атомного подводного крейсера "Курск" указом президента Российской Федерации были награждены орденами мужества (посмертно).

Уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), было прекращено в августе 2002 года. 

Спустя месяц после катастрофы - в сентябре 2000 года - президент РФ Владимир Путин, отвечая в прямом эфире на вопрос ведущего CNN Ларри Кинга, что случилось с подлодкой "Курск", сказал: "Она утонула". 

В память о погибших моряках были открыты мемориалы в Москве, Санкт-Петербурге, в поселке Видяево, Нижнем Новгороде. В Мурманске на смотровой площадке у храма Спас-на-Водах была установлена рубка АПЛ "Курск" как часть мемориала морякам-подводникам, погибшим в мирное время.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...