• Главная
  • "Чудовищное по своей энергетике место": в Карелии почтили память жертв политических репрессий
09:22, 7 августа 2017 г.

"Чудовищное по своей энергетике место": в Карелии почтили память жертв политических репрессий

"Чудовищное по своей энергетике место": в Карелии почтили память жертв политических репрессий

5 августа в карельском урочище Сандармох прошел Международный день памяти жертв Большого террора. Почтить память погибших приехали более 200 человек.

Напомним, в этом месте в 30-е годы были расстреляны более 7 тысяч человек. Полигон обнаружил 20 лет назад Юрий Дмитриев, которого сейчас судят за «изготовление порнографии».

Вот как описывает свои впечатления один из участников акции Андрей Туоми: 

"Впервые в жизни побывал сегодня в Сандармохе. Чудовищное по своей энергетике место, апокалиптическое. Ноги подкашиваются, комок в горле, мысли застывают от холодного ужаса, от понимания, какая страшная смерть была у тех 7,5 тысяч человек, которых тут хладнокровно расстреливали, забивали палками и протыкали железными прутами.

Я просто шел от одной расстрельной ямы к другой, ища ту, свою, которая помечена 20 января 1938 года, в которой, среди десятков других лежит мой дед. Я шел и встречал взгляды со старых фотографий. Взгляды лучших людей той эпохи. Замордованных, забитых и расстрелянных...

Ноги сами меня привели к расстрельной яме 20 января 1938 года. Наверное в ней и покоится мой дед среди десятков тех, кто разделил с ним смерть от чекистского нагана в этот день.

Больше ничего не хочется говорить. Слишком тяжелый груз, слишком непосильную ношу я вынес с Сандармоха..."

Фото: Андрей Оборин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#карелия #сандармох #память #большойтеррор

Комментарии

live comments feed...