Аналитический центр НАФИ в июне провел всероссийское исследование о криптовалютах. Результаты опроса опубликованы на сайте центра.
Так, согласно результатам опроса. 28% россиян осведомлены о криптовалютах. Среди них выгодность покупки криптовалют отмечают 39%, а надежность – 29%.
Впервые этот термин услышали 72%. В той или иной мере осведомлены 28% опрошенных, 16% из них что-то слышали, а 12% - знают хорошо. Пользовались криптовалютой не более 1% россиян.
В настоящий момент в России правовой статус криптовалют не определён, некоторое время назад велись обсуждения насчет запрета использования биткойнов. Почти половина россиян, информированных о криптовалюте, полагают, что запрещать биткойны не нужно (48%), и с 2015 года доля таковых выросла вдвое (с 23%). Противников запрета больше среди 18-24-летних (58%) и мужчин (54%). Сторонников запрета биткойнов - 20%, и чаще такую позицию разделяют женщины (24%) и пенсионеры (30%). Треть опрошенных затруднилась ответить на вопрос.
Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, единица которой – монета. Монета защищена от подделки, т.к. представляет собой зашифрованную информацию, скопировать которую невозможно. Для того, чтобы обычные деньги появились на счету в электронном виде, они должны быть сначала внесены на счет в физическом воплощении, например, через банк или платежный терминал. Криптовалюта эмитируется непосредственно в сети и никак не связана ни с какой-либо обычной валютой, ни с любой государственной валютной системой.