"Мы с вами живём в абсолютно разных мирах"

"Мы с вами живём в абсолютно разных мирах", Мария Опимах

Напомним, фонтан в центре Петрозаводска отмыли от ржавчины активные горожане.

"Пока мы стояли и оттирали скопившуюся ржавчину и налёт, к нам подошли ребята пролетарской наружности. В несколько грубой форме они пытались у нас узнать, "чего это мы такие странные, и делать нам что ли больше нечего?". Мы им спокойно, не отвлекаясь от процесса объяснили, что просто хотим, чтобы фонтан был чистым, просто так, без "зачем" и "почему". Всё закончилось тем, что двое из них к нам присоединились. На наших глазах произошел сдвиг парадигмы, казалось бы, закостеневших умов", - рассказал одни из организаторов акции Саша  Берсым.

По словам Александра, прочитав о том, что Ирина Мирошник попросила предупреждать мэрию, прежде чем наводить порядок, он решил ответить ей, опубликовав на своей странице пост:

"Если житель города, или как вы говорите "народ", прекрасным солнечным днём захочет очистить грязь вокруг себя, то зачем ему уведомлять об этом мэрию? Кому захочется ждать, пока ваша бюрократическая машина выдаст разрешение на это? Не дай бог, ещё и должен останется за оформление уведомления. Да, и пока бумажка пройдёт все ваши кулуары, уже и погода испортится, а ведь ему так хотелось свой северный организм витамином Д напитать.

Да и кто-то может подумать, что он, уведомив вас, запустит этим самым процесс иного рода (чур меня, чур, ведь вы же не такие): объект чист, следовательно, можно задним числом выделить на это бюджет. Работа проделана народом, себестоимость: 0, выхлоп: 100%. Идеальный профит.

"Белых пятен" на карте Петрозаводска я, к сожалению, не видел. Видел пятна грязи во дворах, бензиновые пятна на глубоких лужах, видел пятна коричневой краски на желтых домах, когда ваши "силы предприятий, например" закрашивают буйное творчество молодых и дурных. Видел цветные пятна баннерной рекламы на советской неоклассицистической архитектуре, рядом с архитектурным уродством из стекла и пластика. Видел брызги той самой грязи на одежде марширующих на работу людей, потому что им никак не добраться на общественном транспорте с одного района в другой. Видел стройные ряды заведомо непригодных для жизни новостроек рядом с непригодными для жизни ветхими домишками. А ведь мне, дизайнеру, так не хочется этого всего видеть, вы бы только знали.

Мы с вами живём в абсолютно разных мирах. Если я захочу сделать частицу моего любимого города чистой, то я никого и никогда не буду об этом "уведомлять" или просить на это разрешение".

ВКонтакте
петрозаводск фонтан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,97
EUR 89,565
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!