"Сортавале нужен современный хороший музей"

"Сортавале нужен современный хороший музей", Мария Опимах

Об этом говорили на совещании по вопросу реализации статуса исторического города Сортавалы во время рабочей поездки врио главы Карелии Артура Парфенчикова.

По словам руководителя региона, сегодня лидирующим туристским центром Карелии, привлекающим более половины потока туристов, является Северное Приладожье.

"Сортавала – единственный из городов Карелии, сохранивший в комплексе свою историческую застройку. Город насыщен объектами культурного наследия, прекрасно вписанными в окружающий ландшафт, и этим выгодно выделяется из многих городов России. Вопросам сохранения уникальности города требуется уделять самое пристальное внимание", - уверен Парфенчиков.

Участники встречи отметили, что здания ветшают, требуют ремонта и реконструкции, а ситуация усложняется и тем, что разные помещения одного здания, зачастую могут находиться в государственной, муниципальной и частной собственности. 

В ответ Парфенчиков предложил предоставлять предпринимателям, которые выкупили и сохранили исторический внешний вид здания, налоговые или арендные преференции. 

По мнению врио главы городу также нужен современный хороший музей. Поэтому он поручил министерству культуры совместно с госкомитетом по охране объектов культурного наследия изучить вопрос включения музея Сортавалы в одну из федеральных программ. 

Следующее заседание рабочей группы намечено на декабрь.

Фото: Анна Глушкова

карелия сортавала историческийцентр музей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,303
EUR 88,91
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!