Финн привез из Карелии на родину останки более 100 солдат

Финн привез из Карелии на родину останки более 100 солдат

Исмо Микконен из города Савонлинна и его друзья из Кондопоги летом проводили раскопки в Медвежьегорском районе Карелии, где осенью 1942 года проходили ожесточенные бои. Здесь погибло или пропало без вести 10 000 финнов. На данный момент найденные останки чуть более тысячи погибших привезены в Финляндию.

Для Микконена это уже 24-е лето, проведенное в поисках останков павших. Искатели пытаются найти жетоны военнослужащих, металлические пуговицы или что-то, что помогло бы найти след погибших солдат.

По его словам, он нашел "роту солдат". В этом году обратно в Финляндию привезены останки более тысячи павших финнов. В лесах найдено также множество солдатских вещей.

"Самое важное для меня - знать, что солдат наконец-то опознан и похоронен на родине. Это уникальное чувство того, что я не зря свою жизнь прожил. Я нашел человека, которого тут забыли. Мне трудно говорить об этом. Это - лучший подарок для меня", - признался Исмо Микконена.

Служба новостей Yle
карелия финляндия раскопки ВОВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,806
EUR 89,925
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!