«Карелэнерго» предупреждает: Занимаясь экстремальными видами спорта, помните о своей безопасности!

«Карелэнерго» предупреждает: Занимаясь экстремальными видами спорта, помните о своей безопасности!

В связи с широким распространением кайтсерфинга, сноукайтинга, парапланеризма и других видов спорта с использованием строп и парашютов энергетики убедительно просят соблюдать максимальную осторожность в зоне прохождения воздушных линий электропередачи.

Для безопасного полета предварительно осмотрите место тренировок, обратите внимание на расположение ЛЭП. Проведение спортивных мероприятий в местах прохождения трасс воздушных линий электропередачи и трансформаторных подстанций НЕДОПУСТИМО!

Помните:

​ На высоте менее 100 метров воздушные линии электропередачи могут обладать низкой контрастностью с окружающим фоном.

​ В сумерках с расстояния свыше 100 метров воздушные линии электропередачи на фоне земли не видны. Их наличие можно лишь предугадать по расположению и высоте опор ЛЭП.

Безопасная посадка:

​ Не пытайтесь маневрировать, обходя воздушные линии электропередачи на малой высоте. 

​ При наличии запаса высоты пересекать ЛЭП желательно над опорами, так как они более заметны, чем провода, и в случае зависания с них легче спуститься на землю.

​ При аварийной ситуации вы должны любыми маневрами постараться увести свой аппарат от ЛЭП. Самая жесткая посадка безопаснее касания высоковольтных проводов.

Если столкновение неизбежно:

​ Постарайтесь приземлиться на один из крайних проводов. Не допускайте касания более чем одного провода. Если у пилота только одна точка касания с электрическим проводом, и отсутствует соприкосновения с заземленными предметами или другим проводом этой линии, то он обладает одним с источником электрической энергии потенциалом напряжения и может избежать поражения. По аналогичной причине не убивает током птиц, сидящих на проводе.

​ Если появится вторая точка контакта с проводом, возникнет смертельная для пилота разница потенциалов напряжения.

«Карелэнерго» предупреждает: Занимаясь экстремальными видами спорта, помните о своей безопасности!, фото-1

Если ваш парашют запутался стропами вокруг проводов ЛЭП:

​ Развернитесь против ветра, чтобы уменьшить горизонтальную скорость. Затем втяните стропы управления до половины. При этом ваше движение станет максимально близко к вертикальному.

​ Быстро освободите руки, выкиньте все на землю, не стоит раскладывать предметы по карманам комбинезона.

​ Соберите ноги и ступни вместе, ступни повернуты поперек провода, чтобы не «оседлать» его.

​ Не прикасайтесь ни к чему, что может иметь контакт с землей или соседними проводами. Не пытайтесь касаться опоры ЛЭП, зацепиться за деревья. Если вы коснетесь соседних проводов или заземленных предметов (дерева, строения, опоры линии электропередачи, земли), вы замкнете своим телом электрическую цепь и получите поражение электрическим током.

​ Подождите немного, чтобы успокоиться и принять решение на спокойную голову.

​ Если до земли около полутора метров и внизу нет ничего опасного (например, порванных проводов), а вы повисли на основном парашюте, то можно отцепить его, чтобы как можно быстрее покинуть опасную зону.

​ Не пытайтесь сдергивать купол с проводов.

​ Не пытайтесь спуститься на землю по стропам парашюта, не касайтесь одновременно строп и земли. Таким образом вы замкнете на землю электрическую цепь.

​ Если самостоятельная эвакуация невозможна, зовите на помощь. Звоните 112, чтобы обесточить ЛЭП и организовать спасательную операцию. Любое ваше движение может привести к появлению электрического контакта.

​ Если кто-то хочет вам помочь, запретите ему трогать вас и ваш парашют до отключения электричества и попросите его сообщить о случившемся по круглосуточной прямой линии МРСК Северо-Запада 8-800-333-02-52.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!