На месте раскопок в Петрозаводске нашли фундамент храма, медные крестики и монетки XIX века

На месте раскопок в Петрозаводске нашли фундамент храма, медные крестики и монетки XIX века, фото-1

Артур Парфенчиков побывал на раскопках церкви Воскресения Господня, сгоревшей в 1924 году. Археологическая экспедиция работает в Петрозаводске на площади Кирова.

В границах раскопок открыт мощный валунный фундамент построенного в 1800 году храма. Археологам удалось проследить культурный слой периода возникновения Петровской Слободы.

По словам археолога Национального музея Карелии Марка Шахновича, кроме фундамента, были и другие находки - медные крестики, монетки XIX века, 1800 и 1812 годов, даже одна серебряная монетка советского периода 1924 года.

Раскопки показали, что в этой части площади Кирова действительно имеются фундаменты культовых сооружений – храма и часовни. Дальнейшую судьбу этих объектов будут решать городские власти. 

!Сейчас с учетом мнения архитекторов, историков, безусловно, привлекая общественность, надо определиться, в каком виде находки будут сохранены, как будут использоваться. Нужно все делать не спеша, но основательно, чтобы в итоге получился хороший историко-культурный объект, который давал бы понимание истории нашего города, определял бы связь времен!, − отметил руководитель региона.

петрозаводск кирова раскопки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,806
EUR 89,925
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!