Вандалы в Петрозаводске. Журналистское расследование.

Вандалы в Петрозаводске. Журналистское расследование., фото-1

Совсем недавно мы писали о петрозаводских варварах, изуродовавших историческое здание в центре Петрозаводск. Тогда последствия их «художеств» были закрашены собственниками здания и более никаких процессуальных действий предпринято не было.

И как следовало ожидать неадекватные «творческие» вандалы на этом не остановились. И следующей их целью стало здание Кареллеспрома, где своими «художествами» они обезобразили всю верхнюю часть здания.

И становится понятно, что без привлечения к ответственности этих «творцов» город может еще не раз увидеть следы вандлизма на своих улицах.

Поэтому мы решили выяснить и показать читателям - кто кроется за ником «MAD » и уродует городские здания. Это поможет Прокуратуре и МВД Карелии быстрее привлечь правонарушителей к ответу, а пострадавшим собственникам взыскать с них или их родителей материальный ущерб. 

И ущерб, кстати, немалый. Ремонт стен крыши здания Кареллестпрома, по оценке экспертов стоит более 60 тысяч рублей.

И так. Все что вы видите на стенах наших домов рисуется либо под покровом ночи, либо светлым днем при немом попустительстве прохожих. Варвары не только не скрываются, но еще и хвастаются своими работами в социальных сетях VK и Instagram.

Вот страничка самого активного члена этой группы (это дает повод предполагать что он является и организатором "коллектива") , состоящей, как можно судить по аккаунту, из 4 человек. Подросток под именем Кирилл Д.(ник Decker). Мы не знаем - настоящее это имя или фейковое. И хотя на своих фотографиях он пытается скрыть лицо, это не очень помогает.

Вандалы в Петрозаводске. Журналистское расследование., фото-2

Его "коллега и администратор "творческой группы " под именем Николай К.

Вандалы в Петрозаводске. Журналистское расследование., фото-3

И третий администратор "творческой группы" группы Максим Г.

Вандалы в Петрозаводске. Журналистское расследование., фото-4

Вся эта компания под никами DeckeR, MeroK, RizoN, ArniE гордо размещают в VK и Instagram картинки обезображенного здания, включенного (!) в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации!

Вандалы в Петрозаводске. Журналистское расследование., фото-5

"Творческое кредо" и мировоззрение авторов понятно. Ему дадут высокую "художественную оценку" следователи МВД Карелии. А мы хотим обратиться к тем, кто видит, знает и наблюдает за происходящим. И хочется спросить у лайкнувших эту безобразную фотография (информация из открытых источников) Стаса К. (staskulpin), Темы И. (timosha_21) и еще 36 человек – вы действительно считаете что работа этих «художников» украсила город? Привнесла что-то красивое и нужное в жизнь столицы? 

Или это «художество» в самом центре нашей столицы.

Вандалы в Петрозаводске. Журналистское расследование., фото-6

И так же вопросы к «лайкнувшим» участникам – Насте С. , Екатерине К. Вы правда увидели что-то важное, разумно, вечное в этой мерзкой картинке, неоднократно испорченной вандалами стены дома на пр. Ленина? 

Вот группа этой компании в социальной сети VK , где выложены другие фотографии изуродованных ими мест в Петрозаводске.Здания, гаражи, дорожные знаки и городские зоны отдыха. Все что попадает под руки этих варваров сразу уродуется безобразными раскрасками. И в этой группе так же большое количество их знакомых и друзей одобряют и комментируют их действия. Вот скажите нам Лиза А., Никита М., Илья З. – что хорошего,  доброго и светлого родилось в вашей душе, когда вы смотрели и отмечали лайками эти фотографии? Это обозначает ваше одобрение действий вандалов? Или что-то другое вы хотели сказать миру?

Предлагаем читателям «полюбоваться» видео о том, как варвары уродуют наши дома. В этом фрагменте, выложенном в открытом доступе в соцсети одним из участников "художественного ОПГ", скрывающимся за ником MerOck заснят кусочек процедуры «художников» поганящих стенку дома по Первомайскому пр. 8. На нем хорошо видна и безобразная картинка и лицо «творца». А судя по названию видеофрагмента "Deckerpidr" (напоминаем Decker - ник Кирилла Д., остальную же часть названия сюжета каждый расшифрует по своему) - перед нами вполне может быть именно он - администратор этого сообщества - Кирилл Д.

Видеооператор очень старается быть неузнанным. Прикрывается фейковым именем и не показывает свое лицо. Но полностью раскрывается в другом своей видео, выложенным на этой же страничке. В нем он пытается показать какие-то операции в своих множественных виртуальных кошельках, но совсем забывая, что при этом указывается его номер мобильного телефона и IP адрес, с которого он проводит транзакцию. Номер телефона и IP адрес петрозаводский. Все это увидят и следователи МВД, которые в самом ближайшем будущем зададут неприятные вопросы любителю видеосъемок вандализма.

Мы призываем всех жителей Петрозаводска не оставаться равнодушными. Не проходить мимо юных и не очень юных варваров. И даже если в силу каких либо причин вы не можете воздействовать на вандалов – просто позвоните 02. Это позволит очистить наш город. А Вам ощутить гордое чувство выполненного гражданского долга.

p.s. Все материалы, связанные с данными аккаунтами, его администраторами, посетителями, подписчиками, фотографии и видео взяты из открытых и общедоступных источников, задокументированы (участники группы могут уже не удалять данные из интернет - это не поможет)  и будут переданы с Заявлением от лица собственника зданий (Государственный комитет Республики Карелия по управлению государственным имуществом) в МВД Карелии для рассмотрения вопроса о возбуждении дел по статьям 214 (Вандализм) и 167 (Умышленные уничтожение или повреждения имущества) Уголовного кодекса  РФ. Ответственность по данным статьям с 14 лет. Большие штрафы, возмещение убытков и условные наказания прилагаются. И это уже совсем не детские игры.

Петрозаводск вандалы граффити МВД ответственностьродителей УКРФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,97
EUR 89,565
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!