Об этом написал на своей странице в Facebook ведущий погоды в Россия-24, ведущий специалист в Центр погоды ФОБОС Евгений Тишковец.
"Ветровой режим в акватории Ладожского озера был сложным, что типично для такой аэросиноптической ситуации - погода обуславливалась тыловой частью североатлантического циклона, куда с севера поступал более свежий, а значит тяжелый воздух полярного происхождения, характеризующийся шквалистым ветром. На близлежащих к району метеостанциях в период с 18 до 21 часа 19 июня фиксировались порывы ветра до 10-15 м/с. Моделирование позволяет утверждать, что подобная ситуация была и в районе пропавших в Карелии на Сямозере подростков", - написал он.
Согласно 12-бальной шкале Бофорта подобной силы ветер классифицируется как "сильный" и соответствует 6-баллам. В такой обстановке на воде начинают образовываться крупные волны, белые пенистые гребни занимают значительные площади, образуется водяная пыль, вероятны брызги и "барашки", высота наиболее крупных волн может достигать 2-3 метров, длина волны около 50 м.
"Известно, что чем больше скорость движения воздуха, тем выше поднимаются волны под его напором. Уже одной такой волны достаточно, чтобы лодка наполнилась до краев водой или перевернулась. А оказаться в воде карельского озера − это само по себе серьезное испытание. Сейчас температура воды в прибрежной зоне не превышает 13°. Вода очень быстро отводит тепло от человеческого тела и в такой ситуации время безопасного пребывания в ней составляет не более 2-3 часов", - заключил он.
Все самые свежие и актуальных новости Петрозаводска и Карелии.