"Афиша Мир" рассказал о рунопевческих деревнях севера Карелии

Крупный российский сайт "Афиша Мир", который рассказывает и показывает, как живут люди в разных концах света, опубликовал статью карельского блогера, научного сотрудника Национального музея Карелии Татьяны Бердашевой. В своей статье она рассказала о рунопевческих деревнях севера Карелии - Вокнаволок, Аконлахти, Калевала.

В статье подробно рассказывается, как добраться, где остановиться и что увидеть в деревнях, где некогда собирались руны эпоса "Калевала".

"Деревня Вокнаволок прославилась благодаря коробейникам и рунопевцам. В старину карелы все лето занимались охотой, рыболовством и крестьянским трудом, а поздней осенью искали возможности заработать, чтобы прокормить семью. Часто они брали берестяной кошель и шли пешком или на лыжах в соседнюю Финляндию. Несли туда не только товары, но и народные песни — руны. Уездный врач из финской провинции Остроботния, Сакари Топелиус-старший, решил записывать предания карелов-коробейников. Он не был в Вокнаволоке, но указал ученым, что сохранившийся фольклор стоит искать именно здесь. Так в деревне оказался финский фольклорист Элиас Леннрот..."

Все самые свежие и актуальных новости Петрозаводска и Карелии.

Отзывы и комментарии