Онежское и Ладожское озера в ближайшие несколько десятков лет могут погибнуть из-за негативного антропогенного воздействия. К такому выводу пришли карельские ученые.
"Экосистемы озер после сильного загрязнения в советские годы полностью не восстановились и не восстановятся до конца, до того состояния, которое было в середине ХХ века. Если будет все так, как сейчас, то в конечном итоге озера, как любые живые организмы, могут погибнуть", - рассказал ТАСС заведующий лабораторией географии и гидрологии Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, член-корреспондент РАН Николай Филатов.
Как рассказал ученый, до 1991 года на их водосборе размещались более 600 промышленных и сельских предприятий и флот, которые в течение нескольких лет загрязняли озера. Из-за антропогенного загрязнения озера стали мгновенно стареть.
При этом озера до сих пор, не смотря на закрытие многих предприятий, испытывают слишком большую нагрузку на экосистемы из-за сброса сточных вод городов, влияния форелеводческих хозяйств и т.п.
По словам ученого, для постепенного восстановления экосистем в Онежское озеро, в частности, можно сбрасывать не более 600 тонн фосфора в год, в Ладожское - не более 2 тыс тонн. В настоящее время эти цифры намного больше.
Все самые свежие и актуальных новости Петрозаводска и Карелии.