Онежское озеро нужно спасать от "быстрого старения"

Онежское озеро нужно спасать от "быстрого старения" , фото-1

Онежское и Ладожское озера в ближайшие несколько десятков лет могут погибнуть из-за негативного антропогенного воздействия. К такому выводу пришли карельские ученые.

"Экосистемы озер после сильного загрязнения в советские годы полностью не восстановились и не восстановятся до конца, до того состояния, которое было в середине ХХ века. Если будет все так, как сейчас, то в конечном итоге озера, как любые живые организмы, могут погибнуть", - рассказал ТАСС заведующий лабораторией географии и гидрологии Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, член-корреспондент РАН Николай Филатов.

Как рассказал ученый, до 1991 года на их водосборе размещались более 600 промышленных и сельских предприятий и флот, которые в течение нескольких лет загрязняли озера. Из-за антропогенного загрязнения озера стали мгновенно стареть. 

При этом озера до сих пор, не смотря на закрытие многих предприятий, испытывают слишком большую нагрузку на экосистемы из-за сброса сточных вод городов, влияния форелеводческих хозяйств и т.п.

По словам ученого, для постепенного восстановления экосистем в Онежское озеро, в частности, можно сбрасывать не более 600 тонн фосфора в год, в Ладожское - не более 2 тыс тонн. В настоящее время эти цифры намного больше.

Все самые свежие и актуальных новости Петрозаводска и Карелии.

ТАСС
карелия онего ладога озера учение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,83
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!