Карелэнерго напомнил о запрете ловить рыбу в охранных зонах ЛЭП

Охранная зона воздушных линий электропередачи в зависимости от ее напряжения составляет от 2 до 55 метров. Выбирайте для рыбалки места вдали от ЛЭП, - напомнили в Карелэнерго.

Карелэнерго напомнил о запрете ловить рыбу в охранных зонах ЛЭП, фото-1

"Забрасывать блесны и другие снасти вблизи ЛЭП опасно – мокрая леска – хороший проводник тока. Зацепившись снастью за провод, можно попасть под напряжение. Высота опор распределительных линий электропередачи в сельской местности в среднем составляет 9-11 метров, высота подвеса нижнего электропровода – 6-9, а длина удилищ – от 4 до 12 метров. Таким образом, поднятое вверх удилище может коснуться провода, что приведет к поражению человека электрическим током. При перемещениях под воздушными линиями электропередачи следует проносить удилище, опустив его параллельно земле. Смертельно опасно поднимать удилища, нести их на плече – во избежание приближения и случайного прикосновения к проводам", - говорится в сообщении.

Карелэнерго напомнил о запрете ловить рыбу в охранных зонах ЛЭП, фото-2

В компании также отметили, что смертельный удар можно получить, не прикасаясь к токоведущим частям:

"Благодаря высокой разности потенциалов электрический ток может "пробить" воздушный промежуток длиной до нескольких метров. При повышенной влажности воздуха опасное расстояние возрастает, а при использовании углепластиковых удилищ оно может достигать десятка метров".

Карелэнерго напомнил о запрете ловить рыбу в охранных зонах ЛЭП, фото-3

Помните – безопасного электрического тока не бывает. Соблюдение простых мер электробезопасности поможет Вам избежать опасности и в случае чрезвычайной ситуации спасти Вашу жизнь и жизни окружающих.

Все самые свежие и актуальных новости Петрозаводска и Карелии.

карелэнерго ЛЭП рыбалка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,443
EUR 89,003
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!