5 вопросов экологу

5 вопросов экологу, фото-1

Накануне в России отмечали День экологии. По данным опроса, проведенного Левада-центр, каждый второй россиянин негативно оценивает экологическую обстановку в своем городе. При этом 45% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения. А большинство не совсем понимают, что же делать, чтобы улучшить экологическую ситуацию.

Редакция Karelia.news решила задать вопросу известному петрозаводскому экологу, активисту Михаилу Гусакову и разобраться, наконец, чем же на самом деле занимаются экологи и что почитать, чтобы начать разбираться в вопросе.

1. В чем состоит работа эколога?

- Об этом можно говорить много. Есть бытовое понятие - эколог - это человек, который защищает природу. Есть ученый эколог, который занимается наукой - изучает взаимоотношения среды и организма (научное определение). Есть эколог-сотрудник какого-либо предприятия, который пишет отчеты для чиновников.

Также есть ошибочное употребление терминов, например, экология Карелии ухудшилась. Под экологией люди понимают состояние природы.

Понятие "экологичный образ жизни" - тоже спорное сочетание слов. Вернее было бы говорить - бережный к природе образ жизни. Но язык - живой организм, если все понимают о чём речь, думаю, скоро это станет нормой употребления.

Возвращаясь к вопросу - я занимаюсь проектами, которые рассказывают и показывают людям, что можно (важно!) жить осознанно. Ответственно по-отношению к природе и будущим поколениям.

Сейчас человечество потребляем слишком много ресурсов. Если мы вырубим все леса, чтобы сделать одноразовые стаканчики для кофе - это сделает нас счастливыми? Вряд ли. Деревья потребляют парниковый газ СО2, и делают из него кислород. Уже вырублено 75% крупных мировых лесов. Думаете ли вы об этом, когда заходите попить кофе в кафе? Легко ли купить многоразовую чашку для напитков, многоразовую бутылку для воды? 

Вопрос 500 рублей, и вы уже не участвуете в безвозвратном уничтожении ресурсов (ведь стаканчики почти невозможно переработать, да и никто не стремиться сдать их в переработку).

Уже сейчас мы видим последствия такого подхода к жизни: негативные природные явления (следствие разрушительного влияния человека на климат), годами выливающиеся в Онего нефтеотходы (на пляже в р-не ул. Московской) 

2. Над какими проектами ты сейчас работаешь?

- Сбормобиль - прием вторсырья в пользу бездомных животных. "Крышки добра" - сбор крышек в пользу девочки-сироты Любы (Девочка - инвалид ДЦП с серьезной степенью нарушений, деньги пойдут на покупку ходунков - Прим.ред.)

С компанией ЮВИ мы планируем ставить контейнеры для сбора вторсырья во дворы домов Петрозаводска.

3. Каким ты видишь Петрозаводск через пять лет?

- Если честно, я хочу уехать жить в деревню. Слишком дорого тут жить: вредные выхлопы, плохая еда, звуковое, электромагнитное загрязнение... Поэтому строю образы современного эко-поселения с друзьями - в лесу с круглогодичным пермакультурным (бережным к природе) земледелием. 

А Петрозаводску желаю оставаться зелёным городом (во всех смыслах) - меньше машин и мусора, больше велосипедов и разумных людей.

4. Что мешает Петрозаводску стать экологически чистым городом? 

Ничего не мешает! Любое поселение людей может жить ответственно к окружающему миру, при желании. Это предмет решения в голове.

Например, мэр Лос-Анджелеса решил, что его город будет первым в мире, который достигнет принципа "ноль отходов" на 100%. Вот сейчас 90% отходов они отправляют на переработку (не сжигают, как Швеции, не выбрасывают на свалку, как у нас). 

Все жители Лос-Анджелеса разделяют все (!) свои отходы, включая органические (из которых потом на производят хорошую почву и используют её для посадок, в т.к. на крышах домов!).

Это культура горожан, властей, они гордятся этим и известны на весь мир. Это признак ответственных людей, которые думают о будущем. Петрозаводск обязательно станет таким же городом, когда власти и жители примут такое решение.

5. Что почитать начинающему экологу?

Я рекомендую смотреть фильмы (все они есть в общем доступе). Это "В погоне за нулем" - рассказ про Лос-Анджелес, "Пластиковый океан" - про огромное количество пластика в мире, который загрязняет всё, "Реальная цена моды" - фильм о том, что производство одежды выросло в последние десятилетия в 20 раз и это очень разрушительно влияет на природу и людей.

Список может быть больше, но начать можно с этих. Это хорошие фильмы, рассказывающие факты, без истерики. Многие мои друзья, посмотрев их, благодарили и меняли свои привычки.

Все самые свежие и актуальных новости Петрозаводска и Карелии.

петрозаводск деньэкологии годэкологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,386
EUR 91,501
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!