Больше тысячи подростков пропадает в Карелии каждый год

Найди меня

Светлана Цыганкова (Петрозаводск)

9

Ежегодно в Карелии убегают из дома около тысячи подростков

В 2016 году в Карелии сотрудники полиции зарегистрировали более тысячи заявлений о пропаже несовершеннолетних. Из них 133 подростка неоднократно объявлялись в розыск, но продолжают раз за разом уходить из дома.

В большинстве заявлений родители написали, что дети не вернулись вовремя с прогулки, из школы, задержались у друзей или родственников, потерялись в магазине, самовольно ушли из дома, чтобы общаться с друзьями. Как правило, место, где они находятся, устанавливают сотрудники полиции или сами родственники в первые сутки. Нередко ребята возвращаются самостоятельно.

Так почему они уходят из дома? С этой проблемой корреспондент "РГ" разбиралась с помощью сотрудников полиции, психологов и поисковиков.

Перестаем понимать детей

В начале нынешнего года буквально вся Карелия следила за тревожными событиями, связанными с исчезновением двух подростков из Петрозаводска. Тринадцатилетний Алексей и семнадцатилетний Александр пропали в новогодние каникулы. Родственники сразу же подали заявление. Почти неделю Лешу и Сашу искали сотрудники полиции и родственники, которые не понимали причин, толкнувшись ребят на подобный поступок. Недоумевали: чего им не хватало?

Появилась информация о том, что мальчишек видели недалеко от Петрозаводска - у поселка Пряжа: на федеральной трассе "Кола" пытались поймать попутную машину. Стали проверять, связались с коллегами из Санкт-Петербурга - и нашли. Беглецы ночевали, где придется, в основном в подвалах. А потом попались на краже из продуктового магазина на проспекте Большевиков. Их поместили в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в Северной столице.

Как говорят специалисты, самый распространенное время, когда ребенок решается на побег из дома - 10-15 лет. Это сложный психологический период в жизни мальчика или девочки - подростковый возраст, желание самому во всем разобраться, быть нужным, любимым. Но, к сожалению, не всегда так получается ни в семье, ни в детском коллективе. Вот несовершеннолетний и решается уйти - чтобы в конце концов на него обратили внимание, чтобы справиться со злостью, агрессией, обидой, болью, унижением.  А, возможно, избежать чрезмерного контроля, отомстить родителям. Мол, "пусть поищут меня, попереживают, поплачут и только тогда поймут, как я им дорог".

- К сожалению, в настоящее время современные родители все больше сил и времени тратят на создание для ребенка благополучной материальной среды, забывая о психологическом комфорте, - говорит подполковник полиции Ольга Филиппенкова, начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Карелия. - Мы теряем детей не тогда, когда они уходят, а тогда, когда мы перестаем с ними общаться, когда перестаем их слышать, понимать, чувствовать.

Психолог Ирина Смирнова считает, что нужно обязательно разговаривать с ребенком, делиться с ним своими переживаниями и чувствами, планами и заботами.  

- Не бойтесь извиняться, если чувствуете, что виноваты. Старайтесь менять свою жизнь и жизнь вашего ребенка к лучшему, - говорит психолог.

Просто влюбилась

О пропаже несовершеннолетней дочери мама сообщила в полицию еще в октябре 2015-го. Девушку искали всюду, нашли только в начале 2017 года в Крыму. Оказалось, она просто влюбилась. Вместе с молодым человеком семнадцатилетняя жительница Петрозаводска отправилась путешествовать по просторам России. Остановились в Симферополе, парень устроился там на работу, сняли квартиру. Так и жили, пока все не выяснилось. Но теперь, как сообщают в МВД Карелии, девушка уже совершеннолетняя и будет снята с федерального розыска.

Но вот только в начале мая нынешнего года домой не вернулись несколько гораздо более младших девочек. Ева - 2002 года рождения, Лиза - 2005, Лера - 2003 года. Информационная статистика суха: рост, телосложение, цвет волос, в чем были одеты и какие рюкзаки или сумки при себе имели. Примечание: некоторые могут находиться в крупных торговых центрах.

Официальная статистика МВД свидетельствует, что девочки от 14 до 18 лет уходят из дома чаще всего. А вообще в каждом субъекте РФ в среднем на учете состоят 1200 детей, склонных к побегам.

- Если родители внимательны к своим детям, хорошо знают их эмоциональное состояние, смену настроения, то смогут вовремя заметить какие-то изменения в поведении сына или дочери, - уверена психолог Ирина Смирнова. - Здесь важно сразу во всем разобраться. А вообще новые появившиеся черты в поведении ребенка - чрезмерная агрессия, замкнутость, нежелание идти на контакт, отстраненность должны вызвать у родителей тревогу. Но выяснять причину надо не криками и упреками, а доверительным разговором.  

Горе-родители

Но одно дело - достучаться до нормальных мам и пап, помочь им пересмотреть свое отношения к ребенку, его интересам и друзьям. Другое - родственники, которые сами уже потеряли человеческий облик и почти забыли, что у них есть дети. Одна девочка из Суоярвского района сбежала к маме в Санкт-Петербург (женщина ограничена в правах), другая из Костомукши неоднократно отправлялась в Петрозаводск, в микрорайон Птицефабрика. Но вот толкало ее в опасные путешествия автостопом в любую погоду не стремление к маме, которая находится в колонии недалеко оттуда, и не желание помочь старенькой бабушке, а друзья в этом микрорайоне.

- К сожалению, количество выявленных фактов ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию детей не уменьшается (более двух тысяч в год), и категория матерей-одиночек наиболее уязвима. Им сложнее решать социальные, материальные вопросы. Контроль за образом жизни таких родителей со стороны полиции не всегда способствует достижению положительного результата, в ряде случаев это заканчивается изъятием ребенка из семьи и решением вопроса об ограничении в родительских правах, - говорит подполковник Филиппенкова. - А часто и сами нерадивые родители перекладывают ответственность за воспитание детей на педагогов и воспитателей, государство.

На сегодняшний день около 300 карельских родителей и порядка 700 несовершеннолетних стоят на учете в полиции. Правда, как отмечает Ольга Филиппенкова, примерно третью часть из них ежегодно снимают с учета по достижении совершеннолетия. Многие впоследствии становятся достойными гражданами страны, работают, имеют собственных детей.

Так же и с семьями. Там, где любовь к ребенку превалирует, родители меняют жизненные приоритеты и возвращают сына или дочь. Подобные случаи есть. Возможно, это удивит многих, но, по официальной статистике, только третья часть "бегунков" проживает в неблагополучных семьях. Остальные - в обычных, в большинстве - в полных и с достатком выше среднего.

Кстати

В розыске потерявшихся детей активную помощь полиции оказывает поисково-спасательный отряд "Доброспас". Он возник на базе волонтерского движения "Жди меня". Руководителем отряда стал основатель движения Алексей Глушков. Он считает, что главное в поиске - согласованность с силовыми ведомствами. Если нет единого организационного центра, нет руководителей, нет взаимодействия с органами - хаотические движения волонтерских групп в нестандартных ситуациях могут не только не принести помощи, а даже наоборот - нанести вред.

- Очень важна и ответственность самих участников поисково-спасательного отряда. Одно дело ставить "лайки" и делать репосты в социальных сетях, хотя это тоже важная и необходимая часть работы инфогруппы. Но совсем другое - в любое время дня и ночи все бросить и уйти на помощь людям. Только самостоятельно осознавший в себе потребность протянуть руку поддержки незнакомому человеку, оказавшемуся в беде, становится членом отряда, - говорит командир "Доброспаса" Алексей Глушков.

В его в группе в соцсетях обязательно после того, как ребенка нашли, сразу же появляется отметка об этом и благодарность за помощь. К счастью, находят 98 процентов детей, но 13 процентов бегут повторно.

Мнение

Оксана Старшова, уполномоченный по правам ребенка в Карелии:

- Почему уходят дети из дома?  Как правило, из-за отсутствия понимания и контакта с родителями, насилия, которому подвергаются, стремления самоутвердиться среди сверстников, неумения выйти из трудной жизненной ситуации. Случается, что недостаток внимания в семье подросток компенсирует экстремальной ситуацией его поиска и причинением боли родителям, в любви и заботе которых остро нуждается.

Есть категория детей, для которых нахождение "в бегах" становится образом жизни, а периодический уход становится подобием необходимого стимулятора, придающего жизни особый колорит и разнообразие.  Ужас ситуации в том, что в поисках средств к существованию дети идут на правонарушения, даже преступления, за которые предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы, не говоря уже о том, насколько они подвергают свою жизнь опасности.

Что делать, если ребенок не вернулся домой

- Подумайте, что могло его спровоцировать

- Проверьте, с чем ушел, в какой одежде, взял ли деньги

- Поговорите с друзьями ребенка, их родителями, педагогами

- Обратитесь с заявлением в отдел полиции

- Свяжитесь с инспектором по делам несовершеннолетних, сообщив о друзьях, приметах, привычках

- И после того, как ребенка нашли, не вымещайте на нем зло, подумайте о собственных ошибках

Российская газета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Культура
Ирина Аникина вошла в число восьми финалистов конкурса на Первом канале.  Наша землячка Ирина Аникина вошла в число восьми финалистов, которые 2 октября поборются за звание победителя третьего сезона шоу «Голос 60+» на Первом канале. Заместитель директора музея «Кижи» Ирина Аникина очень проникновенно исполнила песню «Очередь за счастьем» из фильма «Чаша терпения». Наставник Аникиной Елена Ваенга чуть не расплакалась во время исполнения.  Как ранее писал п...
Общество
В этом году ярмарка сельской продукции в Петрозаводске откроется не на улице Инженерной.  Глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал, когда и где отроется традиционная сельхозярмарка в Петрозаводске. Ярмарка откроется 9 октября около торгового центра «ЛОТОС PLAZA» на Лесном проспекте. Она будет работать до 18 октября с 9.00 до 18.00. На ней жители Петрозаводска смогут купить продукцию местных производителей.  Тем временем в Карелии ярмарки начались еще 17 с...
Экология
В карельской столице побит очередной температурный рекорд.  Никогда раньше за время метеонаблюдений в Петрозаводске 25 сентября не было так жарко. Днем температура достигла 21,2 градусов. Прежний рекорд держался пять лет.  Максимальная температура на 2,1 градуса сегодня (25 сентября, - прим. ред.) выше средней многолетней температуры за все время наблюдений в Петрозаводске. В последний раз максимальная температура 25 сентября 2015 года была 19,1 градуса, а...
Общество
Перед мостом на Мерецкова начался небольшой ремонт перед большим закрытием.  Сегодня в 8 утра в Петрозаводске закрыли мост на Мерецкова. Но еще не обещанный капитальный ремонт путепровода. Коммунальщики устраняют повреждения на сетях теплоснабжения в районе пересечения с набережными Ла-Рошель и Лососинской. Ремонт продлится до завтра, пообещали в мэрии.  Напомним, что в минувшую пятницу завершился прием заявок на капитальный ремонт аварийного моста на Мере...
Общество
Более полутора тысяч учащихся находятся на карантине из-за коронавируса и ОРВИ. В Карелии школы и колледжи продолжают переводить на карантин из-за коронавируса и вирусных заболеваний. По данным главы Карелии, из-за выявленных случаев COVID-19 на дистанционное обучение переведен еще один класс в Кемской школе №1 (29 человек), а также 2 группы студентов в Петрозаводском базовом медицинском колледже (50 человек) и одна группа в Петрозаводском музыкальном колл...
Общество
В Карелии продолжают выявлять значительное число заразившихся ковидом.  40 новых случаев коронавируса подтверждены в Карелии, по данным оперштаба, в том числе семь у детей. В Петрозаводске – 28 человек, в Кеми – 2 человека, в Питкяранте – 1 человек, в Лоухи – 1 человек, в Кондопоге – 3 человека, в Сортавале – 2 человека, в Беломорском районе – 2 человека (село Сумпосад), в Прионежском районе – 1 человек (поселок Новая Вилга).  Таким образом всего в Карелии...
Общество
По данным Карельского гидрометцентра, завтра, 26 сентября, по республике ожидается переменная облачность. По северным районам утром и днем местами кратковременный дождь. Ветер ночью южный, юго-западный, днем южный, юго-восточный умеренный. Температура воздуха по Карелии ночью +7, +12, местами до +3, днем +16, +21.  В Петрозаводске переменная облачность, без осадков. Ветер южный, юго-восточный умеренный.  Температура воздуха в Петрозаводске ночью +9, +11, д...
Общество
Вчера, 24 сентября, в Петрозаводске прошла акция памяти мотоциклиста Василия Луцышина, разбившего на этой неделе в ДТП. Вечером несколько десятков человек собрались у торгового центра «Макси», около которого произошла трагедия. С ним пришли проститься друзья и родные. О траурной акции порталу «Карелия.Ньюс» сообщил байкер Александр Богданов. Это вчера вечером на Ленина байкерами собирались, свечи и цветы принесли. Было около 60 байкеров. Лично знал Василия...
Общество
В рамках подготовки к 100-летию республики Карелия, на детских площадках Петрозаводска демонтируют пришедшие в негодность конструкции и установят новое оборудование.  По информации пресс-службы города, новые детские площадки приобретут для районов Соломенное, Сулажгорский Кирпичный Завод, Каменоборская аллея и бульвар Победы.  Кроме того, по городу заменят и отдельные поломанные элементы: качели, сиденья, песочницы и отремонтируют площадку на Березовой алл...
Exchange Rates
USD 77,429
EUR 90,19
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!