Больше тысячи подростков пропадает в Карелии каждый год

Найди меня

Светлана Цыганкова (Петрозаводск)

9

Ежегодно в Карелии убегают из дома около тысячи подростков

В 2016 году в Карелии сотрудники полиции зарегистрировали более тысячи заявлений о пропаже несовершеннолетних. Из них 133 подростка неоднократно объявлялись в розыск, но продолжают раз за разом уходить из дома.

В большинстве заявлений родители написали, что дети не вернулись вовремя с прогулки, из школы, задержались у друзей или родственников, потерялись в магазине, самовольно ушли из дома, чтобы общаться с друзьями. Как правило, место, где они находятся, устанавливают сотрудники полиции или сами родственники в первые сутки. Нередко ребята возвращаются самостоятельно.

Так почему они уходят из дома? С этой проблемой корреспондент "РГ" разбиралась с помощью сотрудников полиции, психологов и поисковиков.

Перестаем понимать детей

В начале нынешнего года буквально вся Карелия следила за тревожными событиями, связанными с исчезновением двух подростков из Петрозаводска. Тринадцатилетний Алексей и семнадцатилетний Александр пропали в новогодние каникулы. Родственники сразу же подали заявление. Почти неделю Лешу и Сашу искали сотрудники полиции и родственники, которые не понимали причин, толкнувшись ребят на подобный поступок. Недоумевали: чего им не хватало?

Появилась информация о том, что мальчишек видели недалеко от Петрозаводска - у поселка Пряжа: на федеральной трассе "Кола" пытались поймать попутную машину. Стали проверять, связались с коллегами из Санкт-Петербурга - и нашли. Беглецы ночевали, где придется, в основном в подвалах. А потом попались на краже из продуктового магазина на проспекте Большевиков. Их поместили в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в Северной столице.

Как говорят специалисты, самый распространенное время, когда ребенок решается на побег из дома - 10-15 лет. Это сложный психологический период в жизни мальчика или девочки - подростковый возраст, желание самому во всем разобраться, быть нужным, любимым. Но, к сожалению, не всегда так получается ни в семье, ни в детском коллективе. Вот несовершеннолетний и решается уйти - чтобы в конце концов на него обратили внимание, чтобы справиться со злостью, агрессией, обидой, болью, унижением.  А, возможно, избежать чрезмерного контроля, отомстить родителям. Мол, "пусть поищут меня, попереживают, поплачут и только тогда поймут, как я им дорог".

- К сожалению, в настоящее время современные родители все больше сил и времени тратят на создание для ребенка благополучной материальной среды, забывая о психологическом комфорте, - говорит подполковник полиции Ольга Филиппенкова, начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Карелия. - Мы теряем детей не тогда, когда они уходят, а тогда, когда мы перестаем с ними общаться, когда перестаем их слышать, понимать, чувствовать.

Психолог Ирина Смирнова считает, что нужно обязательно разговаривать с ребенком, делиться с ним своими переживаниями и чувствами, планами и заботами.  

- Не бойтесь извиняться, если чувствуете, что виноваты. Старайтесь менять свою жизнь и жизнь вашего ребенка к лучшему, - говорит психолог.

Просто влюбилась

О пропаже несовершеннолетней дочери мама сообщила в полицию еще в октябре 2015-го. Девушку искали всюду, нашли только в начале 2017 года в Крыму. Оказалось, она просто влюбилась. Вместе с молодым человеком семнадцатилетняя жительница Петрозаводска отправилась путешествовать по просторам России. Остановились в Симферополе, парень устроился там на работу, сняли квартиру. Так и жили, пока все не выяснилось. Но теперь, как сообщают в МВД Карелии, девушка уже совершеннолетняя и будет снята с федерального розыска.

Но вот только в начале мая нынешнего года домой не вернулись несколько гораздо более младших девочек. Ева - 2002 года рождения, Лиза - 2005, Лера - 2003 года. Информационная статистика суха: рост, телосложение, цвет волос, в чем были одеты и какие рюкзаки или сумки при себе имели. Примечание: некоторые могут находиться в крупных торговых центрах.

Официальная статистика МВД свидетельствует, что девочки от 14 до 18 лет уходят из дома чаще всего. А вообще в каждом субъекте РФ в среднем на учете состоят 1200 детей, склонных к побегам.

- Если родители внимательны к своим детям, хорошо знают их эмоциональное состояние, смену настроения, то смогут вовремя заметить какие-то изменения в поведении сына или дочери, - уверена психолог Ирина Смирнова. - Здесь важно сразу во всем разобраться. А вообще новые появившиеся черты в поведении ребенка - чрезмерная агрессия, замкнутость, нежелание идти на контакт, отстраненность должны вызвать у родителей тревогу. Но выяснять причину надо не криками и упреками, а доверительным разговором.  

Горе-родители

Но одно дело - достучаться до нормальных мам и пап, помочь им пересмотреть свое отношения к ребенку, его интересам и друзьям. Другое - родственники, которые сами уже потеряли человеческий облик и почти забыли, что у них есть дети. Одна девочка из Суоярвского района сбежала к маме в Санкт-Петербург (женщина ограничена в правах), другая из Костомукши неоднократно отправлялась в Петрозаводск, в микрорайон Птицефабрика. Но вот толкало ее в опасные путешествия автостопом в любую погоду не стремление к маме, которая находится в колонии недалеко оттуда, и не желание помочь старенькой бабушке, а друзья в этом микрорайоне.

- К сожалению, количество выявленных фактов ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию детей не уменьшается (более двух тысяч в год), и категория матерей-одиночек наиболее уязвима. Им сложнее решать социальные, материальные вопросы. Контроль за образом жизни таких родителей со стороны полиции не всегда способствует достижению положительного результата, в ряде случаев это заканчивается изъятием ребенка из семьи и решением вопроса об ограничении в родительских правах, - говорит подполковник Филиппенкова. - А часто и сами нерадивые родители перекладывают ответственность за воспитание детей на педагогов и воспитателей, государство.

На сегодняшний день около 300 карельских родителей и порядка 700 несовершеннолетних стоят на учете в полиции. Правда, как отмечает Ольга Филиппенкова, примерно третью часть из них ежегодно снимают с учета по достижении совершеннолетия. Многие впоследствии становятся достойными гражданами страны, работают, имеют собственных детей.

Так же и с семьями. Там, где любовь к ребенку превалирует, родители меняют жизненные приоритеты и возвращают сына или дочь. Подобные случаи есть. Возможно, это удивит многих, но, по официальной статистике, только третья часть "бегунков" проживает в неблагополучных семьях. Остальные - в обычных, в большинстве - в полных и с достатком выше среднего.

Кстати

В розыске потерявшихся детей активную помощь полиции оказывает поисково-спасательный отряд "Доброспас". Он возник на базе волонтерского движения "Жди меня". Руководителем отряда стал основатель движения Алексей Глушков. Он считает, что главное в поиске - согласованность с силовыми ведомствами. Если нет единого организационного центра, нет руководителей, нет взаимодействия с органами - хаотические движения волонтерских групп в нестандартных ситуациях могут не только не принести помощи, а даже наоборот - нанести вред.

- Очень важна и ответственность самих участников поисково-спасательного отряда. Одно дело ставить "лайки" и делать репосты в социальных сетях, хотя это тоже важная и необходимая часть работы инфогруппы. Но совсем другое - в любое время дня и ночи все бросить и уйти на помощь людям. Только самостоятельно осознавший в себе потребность протянуть руку поддержки незнакомому человеку, оказавшемуся в беде, становится членом отряда, - говорит командир "Доброспаса" Алексей Глушков.

В его в группе в соцсетях обязательно после того, как ребенка нашли, сразу же появляется отметка об этом и благодарность за помощь. К счастью, находят 98 процентов детей, но 13 процентов бегут повторно.

Мнение

Оксана Старшова, уполномоченный по правам ребенка в Карелии:

- Почему уходят дети из дома?  Как правило, из-за отсутствия понимания и контакта с родителями, насилия, которому подвергаются, стремления самоутвердиться среди сверстников, неумения выйти из трудной жизненной ситуации. Случается, что недостаток внимания в семье подросток компенсирует экстремальной ситуацией его поиска и причинением боли родителям, в любви и заботе которых остро нуждается.

Есть категория детей, для которых нахождение "в бегах" становится образом жизни, а периодический уход становится подобием необходимого стимулятора, придающего жизни особый колорит и разнообразие.  Ужас ситуации в том, что в поисках средств к существованию дети идут на правонарушения, даже преступления, за которые предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы, не говоря уже о том, насколько они подвергают свою жизнь опасности.

Что делать, если ребенок не вернулся домой

- Подумайте, что могло его спровоцировать

- Проверьте, с чем ушел, в какой одежде, взял ли деньги

- Поговорите с друзьями ребенка, их родителями, педагогами

- Обратитесь с заявлением в отдел полиции

- Свяжитесь с инспектором по делам несовершеннолетних, сообщив о друзьях, приметах, привычках

- И после того, как ребенка нашли, не вымещайте на нем зло, подумайте о собственных ошибках

Российская газета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

100-летие Республики Карелия
Глава Карелии пообещал, что средства, которые заложены на праздничные концерты, пойдут на дороги и социальную сферу. Об этом глава республики заявил в эфире ГТРК «Карелия». По словам Артура Парфенчикова, массовых мероприятий в Карелии в ближайшие месяцы не будет из-за продолжающейся ситуации с коронавирусом. Отменены будут и праздничные концерты в День республики, который перенесли на 5 сентября. Большую часть вырученных денег правительство отправит на соц...
Происшествия
В распоряжении портала «Карелия.Ньюс» оказались фотографии шокирующего улова карельских рыбаков.  На фото, которое, по нашим данным, было сделано на прошлой неделе в Прионежском районе предположительно в поселке Кварцитный, несколько десятков пойманных лососей. Только на первой фотографии (сверху) их около 30, на втором снимке (внизу) – чуть меньше. По информации нашего источника, рыба была поймана в акватории около Муромского монастыря в восточной части О...
Общество
Артур Парфенчиков назвал расселение аварийного жилья в республике одной из приоритетных задач правительства. Губернатор рассказал, как сейчас обстоит ситуация. Всего вариантов решения проблемы три: строительство нового жилья, приобретение квартир на вторичном рынке и выплата компенсации собственникам. Определенные подвижки есть во всех направлениях.В этом году в рамках действующей программы программы начнут строить многоквартирные дома в Петрозаводске, Кон...
Культура
После вынужденного двухмесячного перерыва Городской выставочный зал снова открывает двери посетителям. Площадка возобновит свою работу 9 июня. Об этом сообщила пресс-служба петрозаводской администрации. Учреждение будет работать в летнем режиме и с рядом ограничительных мер. В частности, обязательно ношение маски. На входе установят антисептик для дезинфекции рук. Здесь же проведут осмотр посетителей. У гостей замерят температуру бесконтактным способом. Пр...
Политика
Третьего июня состоялась очередная сессия Петрозаводского городского совета. Депутаты одобрили дополнительное финансирование для детских садиков, присвоили звание «Почетный гражданин Петрозаводска» двум горожанам, снизили налоги для некоторых отраслей бизнеса и передали в муниципальное ведение участок популярной дороги. Об итогах заседания Петросовет отчитался на своем официальном сайте. Одним из главных вопросов июньской сессии стал пересмотр бюджета Петр...
Политика
204 депутата из 26 регионов России написали открытое письмо против внесения изменений в Конституцию. Среди подписавших письмо есть и депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова. В письме (текст ЗДЕСЬ) народные избранники резко критикуют поправки, выражая мнение, что они разрушают государство и основы демократии, которая вместе с развитием экономики невозможны без сменяемости власти.  Изменение Конституции России, предложенное Владимиром Пути...
Общество
В Карелии растет число обращений в лечебно-профилактические учреждения с жалобами на укусы клещей. С начала эпидсезона медицинская помощь понадобилась 824 жителям республики. 315 из пострадавших –несовершеннолетние, сообщили в правительстве Карелии. Однако, по сравнению с данными за аналогичный период в прошлом году число заметно ниже. Тогда клещи покусали 1145 взрослых и 348 детей. Первое обращение в текущем сезоне состоялось 29 марта в поселке Харлово Пу...
100-летие Республики Карелия
Учреждения культуры примут участие в праздновании Дня республики 8 июня.  Празднование Дня республики пройдет, как известно, осенью, однако официально Карелии отмечает 100-летний юбилей все же традиционно 8 июня. Поэтому, несмотря на коронавирус, многие мероприятия, приуроченные ко Дню Республики Карелия, пройдут в формате онлайн. Стоит напомнить, что подготовка к празднованию 100-летия Карелии ведется в рамках работы Государственной комиссии, возглавляемо...
Общество
Реконструкция вокзального комплекса Петрозаводска завершится в третьем квартале 2020. Об этом сегодня сообщил журналистам ТАСС глава Минтранса РФ Евгений Дитрих, возглавляющий также профильную рабочую группу Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия. По его словам, работы по реконструкции вокзального комплекса ведутся активно, сейчас идет строительство двух досмотровых павильонов, а также выполняется отделка бизнес-зала и другие...
Exchange Rates
USD 68,536
EUR 76,737
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!