ЗАГСы начали официально фиксировать момент смерти человека - часы и минуты

ЗАГСы начали официально фиксировать момент смерти человека - часы и минуты, Мария Опимах

СМИ опубликовали приказ министерства юстиции, который вносит поправки в правила заполнения бланков ЗАГСа. Теперь в них будет фиксироваться даже момент смерти человека, то есть часы и минуты.

Раньше время открытия наследства определялось датой смерти человека. И часы, и минуты, на которые пришелся последний вздох, не имели особого значения. С 1 сентября прошлого года правила изменились: время открытия наследства может определяться не только днем, но и моментом смерти. 

Дело в том, что порядок наследования может определяться секундами. Так,  если в результате автомобильной аварии одновременно умирают муж и жена, у которых есть родители, и момент их смерти определить невозможно, то имущество жены наследуют ее родители, а имущество мужа, соответственно, его отец и мать.

Если же установлено, что супруг умер раньше жены, пусть всего на несколько часов, то доля в наследстве, на которую претендовала бы его супруга, перейдет ее родителям.

Если при одновременной смерти граждан момент смерти определить не представляется возможным, то наследование будет проходить по линии каждого из умерших его наследниками.

При этом нововведения никак не повлияют на сам порядок вступления в наследство. Без изменений останется порядок оформления наследства, сроки оформления наследственных прав и полномочия нотариусов не изменились.

News.mail
ЗАГС смерть свидетельство наследство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,207
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!