• Главная
  • На чердаке жилого дома в Финляндии нашли редкую икону с карельским святым
11:13, 28 апреля 2017 г.

На чердаке жилого дома в Финляндии нашли редкую икону с карельским святым

На чердаке жилого дома в Финляндии нашли редкую икону с карельским святым

Деревянная дощечка, найденная рабочими в одном из домов в финском городе Куопио, оказалась редкой иконой. Об этом пишет газета "Савон Саномат".

Иконку нашел преподаватель профессионального училища Саво Матти Пюлккёнен, который вместе со своими учениками расчищал чердак.

"Вакуумная машина подрядчика вычищала опилки, когда дощечка длиной сантиметров двадцать стукнулась об шланг. Сообразительные коллеги сохранили ее и подняли на балку", - вспоминает Пюлккёнен.

Выяснилось, что дом был построен в 1914 году. Куопио с расположенным в городе гарнизоном не находился в зоне боевых действий, но в Тойвала русские строили укрепительные сооружения для защиты Санкт-Петербурга. Через две недели находку отдали директору музея Православной церкви Финляндии РИЗА Тереза Тёнтси.

Экспертиза показала, что найденная табличка - икона второй половины 19 века, на которой изображен умерший в 1420 г. преподобный Корнилии Палеостровский. Он относится к Собору Карельских святых. Его монашеский путь начался с Валаама, он странствовал от Финляндии до Белого моря пока, наконец, не остался отшельником на о. Палий в Онежском озере. На рубеже 15 века на острове был основан Палеостровский Рождественский монастырь.

Дом, в котором найдена икона, принадлежит городу Куопио, поэтому и икона является собственностью города. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#карелия #финляндия #икона #находка

Комментарии

Объявления
live comments feed...