• Главная
  • В Карелии дети страдают дефицитом йода, магния и кальция
12:08, 19 апреля 2017 г.

В Карелии дети страдают дефицитом йода, магния и кальция

В Карелии дети страдают дефицитом йода, магния и кальция

Об этом рассказала доктор медицинских наук, профессор ПетрГУ Наталья Доршакова, выступая на международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога". Темой обсуждения стало питание детей на Крайнем Севере.

О необходимости пересмотра детского рациона в регионах Арктической зоны России заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

"На основании новых данных о состоянии здоровья и о возможностях пищевых продуктов и добавок, требуется сделать новый документ", - сказала Попова.

Так, по данным многочисленных исследований, проведенных в последние годы, в отдельных регионах Арктики в местных продуктах и воде есть недостаток микроэлементов.

"Для Карелии характерен дефицит йода, фтора, селена, магния и кальция, что отражается в высокой заболеваемости населения кариесом, гипертонической болезнью, патологией опорно-двигательного аппарата и другими заболеваниями", - отметила эксперт.

В среднем потребность жителей Севера в энергии на 10-15% выше, чем у жителей других климатических зон, поэтому углеводы должны составлять 50% рациона. Но сейчас, по словам экспертов, более половины углеводов жители Севера получают за счет рафинированных сахаров, способствующих избыточному весу и нарушениям обмена веществ.

"Поэтому необходимо внесение коррективов в ассортимент продуктов питания, поставляющих в организм углеводы. Должны присутствовать цельнозерновые продукты, рис, бобовые, овощи", - сказала профессор.

Она добавила, что рацион также должен зависеть от срока проживания на Севере конкретного ребенка и его родителей. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#карелия #север #дефицит #дети #питание

Комментарии

Объявления
live comments feed...