• Главная
  • Что общего у Титаника и Карелии?
15:03, 14 апреля 2017 г.

Что общего у Титаника и Карелии?

Что общего у Титаника и Карелии?

Напомним, морская катастрофа произошла в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в северной части Атлантического океана, более чем в 600 км к юго-востоку от канадского острова Ньюфаундленд.

Трагедия случилась под конец пятого дня следования «Титаника» по трансатлантическому маршруту Саутгемптон — Нью-Йорк. В 23:40 14 апреля лайнер столкнулся с айсбергом, а спустя 2 часа 40 минут — в 2:20 15 апреля — полностью ушёл под воду. Катастрофа унесла жизни, по разным данным, от 1495 до 1635 человек. 

Сотрудник Национального музея Карелии Татьяна Бердашева напомнила на своей странице как переплетается карельская и мировая история.

"Титаник был заложен в 1909 года на судостроительных верфях в Белфасте, Северная Ирландия. Дизайном текстиля занималась компания братьев Вудс. Все шло очень хорошо. "Сам Господь Бог не потопит Титаник", - говорили разработчики лайнера. Но Титаник все-таки пошел ко дну, со всем своим добром...

Тогда один из братьев Вудс бросил свою дизайнерско-текстильную стезю и окунулся с головой в военное дело. 

После 17 года в России царил настоящий хаос. Кто с кем и против кого воюет до конца не понимали не только простые люди, но и видные политики того времени. Вспыхнула гражданская война. И тут на подмогу спешат ирландцы из Белфаста, а среди них наш знакомый Филипп Вудс. Историки обозначили их красивым словом- интервенты. В Беломорской Карелии ирландцы пробыли не долго, уже в 1919 году Филипп Вудс покидал наш край, успев влюбиться в холодную неприступную красоту природы. Больше ему побывать здесь не удалось. Карелия - она не для каждого: то призовет, а то не подпустит", 0 написала она.

От себя добавим, что историк Барон Ник называл дизайнера, авантюриста, военного и политика Филиппа Вудс «королем Карелии», а на «Титанике» использовали скатерти и простыни, созданные по его дизайну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#карелия #титаник #карельские_байки #titanic #karjala #историякарелии

Комментарии

Объявления
live comments feed...