Водителям разрешили перевозить детей до 12 лет без автокресел

Водителям разрешили перевозить детей до 12 лет без автокресел, Мария Опимах

Такое решение вынес судья Верховного суда по жалобе водителя из Екатеринбурга А. Кайгородова. В апреле прошлого года его оштрафовали за то, что он пристегнул ребенка штатными ремнями безопасности с помощью специального детского удерживающего устройства "ФЭСТ".

Обжаловать решение о штрафе водителю не удалось ни в районном, ни в областном суде. Тогда он дошел до Верховного суда. Судья обратил внимание на дословную формулировку пункта ПДД, согласно которому детей до 12 лет на заднем сиденье можно возить с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка ремнем безопасности. 

В итоге суд отменил постановление ГИБДД о привлечении екатеринбуржца к административной ответственности.

Таким образом, автомобилисты на законных основаниях могут использовать для перевозки детей не только автокресла, но и бустеры, фиксаторы, адаптеры, которые удерживают ребенка в момент внезапного торможения или резких маневров. Единственное условие - такие устройства должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза.

Российская газета
дети ПДД автокресла суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,904
EUR 90,455
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!