Минздрав отказался от анализов мочи и крови из программы диспансеризации

Минздрав отказался от анализов мочи и крови из программы диспансеризации, Мария Опимах

Минздрав решило со следующего года исключить анализы мочи и крови из программы обязательного медосмотра.

В письме Минздрава фонду «Здоровье» говорится, что по результатам оценки проведенных мероприятий и с учетом международного опыта из программы диспансеризации определенных групп взрослого населения исключаются клинический анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), а также развернутый клинический анализ крови (для граждан 39 лет и старше), биохимический общетерапевтический анализ крови, общий анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

Минздрав аргументирует свое решение тем, что «указанные исследования имеют низкую частоту впервые выявленной патологии, а также могут приводить к выполнению лечебных и диагностических мероприятий, не влияющих на прогноз заболеваний».

Инициатива Минздрава вызвала недоумение у практикующих врачей и общественных медицинских организаций, т.к. многим пациентам поставлены диагнозы и назначено лечение на основании этих анализов, проведенных в рамках диспансеризации.

Ежегодно, по данным Минздрава, диспансеризацию проходят более 22 млн взрослых россиян. Благодаря профилактическим осмотрам ранняя выявляемость онкологических заболеваний за несколько лет выросла с 49 до 58%. 

Известия
минздра анализы диспансеризация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,076
EUR 91,102
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!