День в истории: 298 лет назад Петр I подписал указ "О целительных водах в Олонце"

День в истории: 298 лет назад Петр I подписал указ "О целительных водах в Олонце", Мария Опимах

20 матра 1719 Петр I подписал указ "О целительных водах, открытых на Олонце". Тем самым было положено начало курортному лечению в России.

5 годами ранее рабочий Кончезерского медеплавильного завода Иван Ребоев заметил бъющий из-под заснеженной земли источник. Употребляя в течение недолгого времени воду из источника, он почувствовал себя вполне здоровым.

О своей находке он доложил начальнику Олонецких заводов В.И.Геннину, который сообщил об этом в Петербург генерал-адмиралу Ф.М.Апраксину - для передачи Петру I о найденном целебном источнике.

В конце 1717 г. личный врач царя Л.Л.Блументроcт и врач Р.Арескин отправились к водам, для изучения их лечебных свойств. Исследования подтвердили, что употребление найденных вод полезно для лечения многих заболеваний.

В результате 20 марта 1719 года Петр I издает указ об открытии Марциальных вод и специальные правила о прохождении лечения и употреблении вод. Курорт приобрел широкую известность. Сам Петр I четырежды побывал на Марциальных водах - в 1719, 1720, 1722 и 1724 годах.

Сейчас санаторий «Марциальные воды» предлагает санаторно-курортное лечение, реабилитацию и оздоровление, а также — огромный выбор индивидуальных программ, направленных на восстановление вашего организма.

Марциальные воды
карелия деньвистории марциальныеводы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,303
EUR 88,91
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!