Цифра дня: более 2 млн документов хранятся в Национальном архиве Карелии

Цифра дня: более 2 млн документов хранятся в Национальном архиве Карелии , Мария Опимах

Профессиональный праздник отмечают сегодня работники Национального архива Карелии, а также архивисты различных организаций республики.

В этот день, 10 марта, в 1720 году Петр I опубликовал первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации архивного дела в стране. Глава Регламента «О архивах» гласила: «Книги, документы, дела, учиненныя регистратуры, когда оныя три года в Канцелярии и в Конторе лежали, потом в Архив с роспискою Архивариусу отдаются, токмо из того изъяты суть особливые уставы, регламенты и все те документы и книги, которыя в Коллегиях и Канцеляриях и Конторах для справки, и правила их всегда при них имеют быть...».

Национальный архив Карелии является одним из крупнейших на Северо-Западе России. В архиве хранится свыше 2 миллионов 80 тысяч единиц хранения на бумажной основе, аудиовизуальных документов (кино-, фото-, фонодокументов). Как хранилище документов архив существует с 1918 года и в следующем 2018 году отметит свой 100-летний юбилей.

датадня цифрадня архив карелия национальныйархив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,933
EUR 90,62
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!