В МВД Карелии рассказали о популярных схемах мошенничества

В МВД Карелии рассказали о популярных схемах мошенничества, Мария Опимах

В 2016 году В Карелии было возбуждено 1096 уголовных дел по фактам мошенничеств, совершенных с помощью мобильной связи и интернета. При этом на территории Петрозаводска возбуждено 801 уголовное дело, в районах республики – 295. В МВД Карелии назвали основные схемы, которыми пользуются мошенники:

Злоумышленник – виртуальный продавец

Перевод предоплаты за покупку через интернет-площадку по продаже товаров. Лже-продавец просит перевести предоплату в качестве гарантии предстоящей покупки и после перевода денег исчезает. С начала 2017 года в МВД Карелии зарегистрировано 18 таких преступлений.

Злоумышленник – виртуальный поставщик услуг

Потерпевший сам звонит по предложению, к примеру, высокооплачиваемой работы. В процессе общения для перечисления будущей зарплаты злоумышленник узнаёт у соискателя данные банковской карты и похищает средства.

Злоумышленник - виртуальный покупатель

На интернет-объявление откликается потенциальный покупатель, который непременно желает перевести оплату на банковскую карту продавца. В процессе общения лже-покупатель узнаёт у продавца не только номер его банковской карты, но и данные, необходимые для получения доступа к «мобильному банку» потерпевшего.

«Я попал в  беду!»

Потерпевшему (чаще пожилому, имеющему проблемы со слухом и зрением) поступает телефонный звонок. Злоумышленник представляется ответственным лицом (следователем, сотрудником ГИБДД), либо родственником потерпевшего. Звучит информация о драке родственника или его вине в ДТП. Далее требуется денежный откуп во избежание наказания. Оказывается давление, требуется все сделать быстро, никому не рассказывать о происходящем. В ряде случаев за деньгами приезжают курьеры, которые, как правило, не знают о своей роли. С начала 2017 года в Карелии зарегистрировано 53 таких преступления. Наиболее распространенные регионы, из которых звонят злоумышленники: Новосибирская область, ХМАО, Краснодарский край, города Курган и Самара.

Компенсация за…

Потерпевшему поступает звонок, как правило, из Москвы, о том, что ему положена компенсация за ранее приобретенные лекарственные средства, либо за сбережения, которые ранее находились на счете потерпевшего и были деноминированы и т.п. Далее предлагается компенсировать 13% подоходного налога от суммы, положенной для компенсации.

Страшный диагноз

Потерпевший сам звонит по телефону из рекламы о продаже «медицинских» приборов. Ему предлагается пройти некое обследование «по телефону или почтой». Далее сообщается диагноз, который, обычно, пугает человека. Потерпевший перечисляет крупные денежные суммы в счет оплаты мнимого лечения.

Зеркальный сайт

При входе на сайт-двойник (магазина, банка) пользователь производит привычные ему операции (платежи за услуги ЖКХ, покупка товаров), но на самом деле, позволяет злоумышленникам получить доступ к его счетам через интернет-банкинг.

Заражение вредоносными программами мобильных устройств

В Карелии возбуждено 39 подобных уголовных дел. На телефон поступает смс-сообщение от контент-провайдера, в котором находится ссылка на информационный ресурс, содержащий вредоносное программное обеспечение или смс-сообщение от «знакомого», телефон которого уже заражен, так как программа осуществляет саморассылку. Также подвергнут телефон заражению можно при скачивании материалов из сети Интернет. После заражения телефона «вирус» проверяет подключение услуги мобильного информирования о состоянии счета. Если услуга подключена, то вирус с помощью нее переводит средства с банковской карты через электронные платежные системы, либо на лицевой счет телефонного номера.

мвдКарелии полицияпетрозаводска мошенники схемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,076
EUR 91,102
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!