Мэрия Петрозаводска объявит сбор средств для выкупа скульптуры "Юность" Ченки Шуквани

Мэрия Петрозаводска объявит сбор средств для выкупа скульптуры "Юность" Ченки Шуквани, Мария Опимах

Об этом глава города Ирина Мирошник заявила во время встречи с карельским скульптором, заслуженным деятелем искусств Карелии Ченкой Шуквани.

Уроженец Сванетии, Ченка Минаевич Шуквани живет в Петрозаводске с 1972 года. Он создал немало скульптур, которые стали украшением города, среди которых - памятник «Сынам Карелии, погибшим в Чечне», «Древо дружбы» с гербами городов-побратимов на площади Кирова, монумент в Орзеге, посвященный милиционерам, погибшим в 1941 году,  «Бронзовый орел» у здания МВД и др.

Одна из наиболее известных работ Ченки Минаевича - фонтан «Юность», установленный в середине 70-х годов в сквере на пересечении улицы Кирова и проспекта Ленина и демонтированный уже в начале нового века во время строительства торгового центра «Пирамида». Тогда скульптор не согласился с концепцией нового объекта и решил, что фонтан не должен соседствовать с торговым центром. В итоге скульптура на несколько лет вновь вернулась в мастерскую. 

Сегодня скульптор готов передать городу свое творение, но городской бюджет не позволяет выкупить скульптуру. Ирина Мирошник предложила организовать сбор средств, чтобы вернуть городу образец монументального искусства.

петрозаводск скульптура юность сборсредств
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,076
EUR 91,102
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!