Ишь ты, Масленица!

Ишь ты, Масленица! , фото-1

С 12 по 18 февраля отмечается один из любимых народных праздников. В течение недели перед Великим постом традиционно устраивают веселые проводы зимы и пекут блины.

Обычай праздновать Масленицу берет свое начало с древнейших времен. Так, славяне-язычники в это время встречали весну и провожали зиму. В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит». Главные атрибуты праздника – символ солнца – блины.

Масленицу отмечают неделю. Каждый день имеет свое назначение. В понедельник – «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.

Во вторник – «заигрыш» – строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки. В среду зятья приходят на блины к тещам, этот день называли «лакомка». 

Самым веселым днем был четверг, «разгул». В этот день катались на санях, колядовали и пели песни, а в пятницу зять тещу к себе приглашал, этот день назывался «тещины вечерки». 

В субботу – «золовкины посиделки» – невестка дарила золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигали чучело Масленицы и прощались с зимой, а в последний день Масленицы просили прощения.

С Масленицей связано много шуток, песен и пословиц: «Без блина не масляна», «На горах покататься, в блинах поваляться», «»Не житье, а масленица», «»Масленица объедуха, деньги приберуха», «Не все коту масленица».

масленица масленица2018
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,305
EUR 86,265
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!