• Главная
  • В республике переиздали сборник карельских загадок
09:43, 9 февраля 2017 г.

В республике переиздали сборник карельских загадок

В республике переиздали сборник карельских загадок

В издательстве «Периодика» вышло в свет второе издание карельских загадок.

Первый сборник карельских народных загадок, подготовленный фольклористом Ниной Лавонен на основе материалов, хранящихся в фонограммархиве Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук, а также материалов финских исследователей, вышел в Петрозаводске еще в 1982 году.

Второе издание загадок, дополненное и исправленное, вышло в свет в конце 2016 года. Издание сохранило прежнюю структуру книги и форму систематизации загадок. Корпус текстов сгруппирован по разделам: Северная Карелия. Средняя и Южная Карелия. Рубрикация 1600 загадок, представленных в сборнике, дается по тематическому принципу: «Крестьянская изба», «Средства передвижения», «Религия», «Явления природы», «Орудия труда», «Человек» и др.

Карелоязычные тексты загадок были отредактированы, расширился список малопонятных и устаревших слов. Издание проиллюстрировано молодой художницей Софьей Тервинской.

В сборнике представлены загадки как архаичные, так и более современные, например загадки о радио, самолете, деньгах, электричестве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#карелия #карельскиезагадки #загадки #периодика

Комментарии

Объявления
live comments feed...