18:30, 8 февраля 2017 г.

Гомеопатия: за и против

Гомеопатия: за и против

Напомним, на днях ученые признали гомеопатию лженаучной. Меморандум был представлен комиссией РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Учёные пришли к выводу, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ не имеет научных оснований. Они также предложили аптекам продавать гомеопатические препараты за отдельным прилавком. Давайте разберемся, чем же опасна гомеопатия. 

Что такое гомеопатические препараты?

Это препараты, которые работают по принципу "лечить подобное подобным". Исходное вещество, используемое в приготовлении гомеопатического средства, должно вызывать у человека симптомы, схожие с симптомами заболевания, от которого должен лечить препарат. При этом сам гомеопатический препарат получают путем многократных разбавлений.

Помогает?

В прошлом году национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям Австралии провел и опубликовал тщательный анализ исследований гомеопатии. Сначала эксперты изучили доступную научную литературу об эффективности гомеопатии и составили предварительный отчет. В анализ вошло 57 систематических обзоров гомеопатии, 176 индивидуальных исследований, касающихся 61 заболевания.

Согласно тексту отчета, не существует ни одного заболевания, при котором было бы убедительно показано, что гомеопатия лечит лучше, чем пустышка. Однако многие сторонники утверждают, что гомеопатия помогает.

Проблема заключается в том, что такие показания мало о чем говорят, и связано это с рядом ошибок, свойственных нашему мышлению, а также за счет существования альтернативных объяснений кажущейся эффективности гомеопатии. Главная ошибка - это эффект плацебо, когда человек настолько уверен в эффективности лекарства, что у него на самом деле улучшается самочувствие.

Вообщем, изучив все "за" и "против", постарайтесь получить как можно больше информации о лекарстве и не забывайте все же консультироваться с врачами. Будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Минздрав #гомеопатия

Комментарии

Объявления
live comments feed...