День рождения Героя. Филиппов Василий Макарович

Из наградного листа Героя Советского Союза

Филиппов Василий Макарович (1921-1944)

Из наградного листа на командира батареи 299-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка 129-й гвардейской стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии гвардии старшего лейтенанта В.М.Филиппова

12 октября 1944 г.

Тов.Филиппов за период наступательных операций показал себя мужественным и решительным командиром батареи. Неоднократно под обстрелами противника т. Филиппов со своей батареей выезжал на прямую наводку, в упор расстреливал немецко-фашистских извергов.

13 сентября 1944 г. выдвинув батарею на прямую наводку на высоту 647 непосредственно в боевые порядки пехоты, огнем батареи отразил 4 котратаки противника, чем обеспечил удержание достигнутого рубежа.

14 сентября 1944 г. в 6.00. противник предпринял контратаку с трех направлений силою до 150 солдат и офицеров, в результате внезапного удара потеснил нашу пехоту и ворвался в расположение батареи. Тов. Филиппов, находясь на высотке в 100-150 м от орудий, видя тяжелое положение на огневой позиции, совместно с командиром отделения разведки бросился с криком "Ура!" на врага в расположение батареи, забросав противника гранатами и открыв огонь из личного оружия.

Противник, ошеломленный внезапным ударом, стал отходить. Тов. Филиппов вступил в рукопашную схватку с оставшимися у орудий солдатами противника, уничтожил 4 солдат и открыл огонь из орудия по отходящему противнику.

В результате смелого и решительного действия командира батареи и командира отделения разведки т. Баранникова была удержана господствующая высота и восстановлено положение пехоты.

5 октября 1944 г. в период наступательных действий т. Филиппов выдвинул батарею на передний край на прямую наводку, проделал проход в проволочном заграждении, уничтожил 5 огневых точек и повел пехоту на штурм вражеского дзота.

Тов. Филиппов погиб смертью храбрых, для достижения победы не пощадил своей жизни.

Тов. Филиппов за проявленный героизм и мужество в борьбе с немецкими захватчиками достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 299-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка
гвардии подполковник Уваров

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Василий Макарович Филиппов родился 14 января 1921 года в д. Вохтозеро (Пижуйла) в семье крестьянина-карела. В 1929—1933 гг. учился в Вохтозерской начальной, в 1933—1937 гг. — в Спасогубской неполной средней школе. По окончании восьми классов работал бухгалтером в колхозе д. Вохтозеро. С 1939 г. — в Советской Армии. В 1941 г. прошёл ускоренный курс артиллерийского училища. С сентября 1941 г. — на фронтах Великой Отечественной войны: участвовал в обороне Карелии и Ленинграда, в освобождении Северного Кавказа, Украины, Чехословакии и Польши. Похоронен в с. Балигруд близ г. Леско (Польша).

Дом в деревне Вохтозеро, где родился и до призыва в Советскую Армию жил В. М. Филиппов, — деревянная одноэтажная постройка обычного крестьянского типа. На фасаде установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь родился Герой Советского Союза Филиппов Василий Макарович».

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов