День в истории: 135 лет назад родился автор первого и единственного словаря вепсского языка

6 января в 1882 году родился Павел Константинович Успенский (1882–1941), педагог, автор первого и единственного словаря вепсского языка с использованием русского алфавита.

«Русско- чудский словарь с некоторыми грамматическими указаниями» был издан в 1913 году в Санкт-Петербурге. Словарь небольшой, карманного формата (12*18 см), 46 страниц. Состоит из трёх частей: первая собственно словарь, 320 слов в распределении по 25 темам. Использован русский алфавит -кириллица.дано русское слово, рядом чудское (вепсское) в единственном и множественном числах. Во второй части перечислены наиболее употребляемые части речи, образцы склонения и спряжения. Завершают работу три рассказа и два стихотворения.даны некоторые указания для чтения. Ударение только на первом слоге, отсутствие родовых окончаний и предлогов. Это был первый и единственный словарь вепсского языка с использованием русского алфавита.

Автор словаря так объясняет причины, побудившие его взяться за эту работу: «По западному побережью Онежского озера и по реке Оять в Олонецкой губернии есть сёла с чудским населением. Зная из практики, как облегчается труд учителя при условии знания им местного языка, я принялся за составление настоящего словаря в надежде, что он хотя немного поможет тем учителям и учительницам, которые, вступая в чудскую школу, не знакомы с наречием учащихся».

П.К. Успенский - также первый педагог Карелии, получивший звание «заслуженный учитель Автономной Карельской ССР».

Для любителей приводим полное издание Русско-Чудского словаря .

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать