Один из старейших храмов в Заонежье законсервирован

Один из старейших храмов в Заонежье законсервирован, Мария Опимах

Как пояснили в министерстве культуры, в 2015 году Варваринскую церковь решили перенести из нежилого поселения в деревню Типиницы для комплексной реставрации и установки на месте сгоревшей в 1980 году Вознесенской церкви.

В конце апреля 2016 года большая часть элементов и конструкций разобранной Варваринской церкви была перевезена и временно складирована в д. Типиницы до начала реставрационных работ. Завершить реставрацию предполагалось до конца 2016 года.

Однако из-за недобросовестного подрядчика, который не смог выполнить работы в срок, контракт пришлось расторгнуть. Согласно законодательству, заключение нового контракта и возобновление работ возможно не ранее 2017 года. Поэтому в Минкульте приняли решение о консервации перевезенных в Типиницы элементов памятника и возобновлении реставрационных работ в 2017 году.

Варваринская церковь (деревянная), 1656 г. из деревни Яндомозеро является одним из старейших шатровых храмов в Заонежье - объектом культурного наследия федерального значения, находится в государственной собственности Российской Федерации. До начала реставрационных работ состояние памятника оценивалось как аварийное.

карелияньюс karelianews церковь Заонежье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,641
EUR 89,208
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!