• Главная
  • Фуллерен. Самая красивая молекула во Вселенной. В 30 раз дороже золота.
08:45, 16 декабря 2016 г.

Фуллерен. Самая красивая молекула во Вселенной. В 30 раз дороже золота.

Фуллерен. Самая красивая молекула во Вселенной. В 30 раз дороже золота.

Жители Петрозаводска давно уже привыкли к красивой композиции на Студенческом бульваре. Фонтан, колонна и молекула. Прозрачная легкая конструкция молекулы как бы парит над землей, восхищая совершенством линий и законченностью форм.

Кто она, молекула, почему носит имя «Фуллерена», почему у нас, в Петрозаводске?

Глядя на эту замечательную зимнюю фотографию немного окунемся в историю появления этой красавицы и расскажем, почему именно в Карелии. И хотя наверняка многие это знают, но все же…

Вода и углерод составляют основу всех живых организмов на нашей планете. Долгое время чистый углерод был известен в виде алмаза,  графита и карбина. О новой форме углерода, названной Фуллереном,  стало известно достаточно недавно. Происхождение же термина "фуллерен" связано с именем американского архитектора Ричарда Букминстера Фуллера, конструировавшего полусферические архитектурные конструкции, состоящие в виде шестиугольников и пятиугольников.

В 1973 г. российские ученые Д.А. Бочвар и Е.Г. Гальперин сделали первые теоретические расчеты такой молекулы и доказали ее стабильность.

В 1985 году, коллективу ученых: Г.Крото (Англия, Сассекский университет), Хит, 0'Брайен, Р.Ф.Керл и Р. Смолли (США, Университет Раиса) удалось обнаружить молекулу фуллерена при исследовании паров графита после лазерного облучения твердого образца.

Первый способ получения и выделения  твердого кристаллического фуллерена был предложен в 1990 г. В.Кречмером и Д.Хафманом с коллегами в институте ядерной физики в г. Гейдельберге (Германия).

В 1992 в природном углеродном минерале – шунгите (свое название этот минерал получил от названия поселка Шуньга в Карелии) были обнаружены природные фуллерены.

В 1996 году Р.Е.Смолли, Р.Ф.Керл,Г.Крото получили Нобелевскую премию по химии за открытие молекулы. Во время вручения награды это открытие сравнивали с открытием Америки Колумбом.

     Фуллерен С60 был признан самой красивой молекулой в известной нам Вселенной. Красота может спасти мир. Французские ученые добавляли фуллерен С60 в пищу животных. Это позволило увеличить среднюю продолжительность их жизни. Ну чем не «лекарств от старости».
    Алмаз, графит и фуллерен С60 не растворяются в воде. Создание технологии растворения в воде фуллерена С60 позволило создать воду c удивительными медико-биологическими свойствами. И вот здесь все мы сразу вспомнили о баночках с водой и черными камушками шунгита в них, которые обязательно присутствовали на кухне практически любой карельской семьи. Значит ли это, что наша «народная медицина» несколько опередила зарубежные научные разработки?
J

     Наличие фуллерена в природном виде только в одном виде минерала – шунгите, единственное месторождение которого находится в Карелии и предопределило нахождение именно этой композиции в столице республики.

В 1995 году началось благоустройство территории, образовавшейся на пр. Ленина 32 в Петрозаводска после пожара, который полностью уничтожил двухэтажный деревянный дом стоявший стоял на этом месте. И уже летом следующего, 1996 года, петрозаводчане получили к Дню города необычный подарок – Студенческий бульвар. Автором бульвара стал архитектор Е. Г. Таев,

такжев проектировочных работах принялучастиеархитектор А. А. Борщевский.

Центральная часть бульвара – фонтан, рядом с которым расположена скульптура «Молекула фуллерена», а чуть подальше, в начале вымощенной плиткой пешеходной зоны со скамейками – каменная стела с парусником на шпиле. Значение стелы с корабликом нет необходимости пояснять: здесь и отражение традиций онежского судоходства, и символ устремленности в будущее, прекрасно гармонирующий с названием бульвара.

Вот таким образом единственная в мире (по крайней мере Google других не нашел) монументальная композиция воспевающая самую красивую молекулу во Вселенной, находится в единственном в мире регионе, где единственное в мире месторождение добывает единственный в мире минерал, в котором есть природный Фуллерен. Тавтология, конечно, получилась ужасная , но осознание того, что все это единственное в мире греет сознание карелов и заставляет многочисленных туристов делать фотографии на фоне нашей… единственной в мире. J

Посмотреть на композиция можно и на панорамах Google.

И конечно же небольшой интереснейший фильм о истории создания молекулы и ее атороах.

#karelianews #карелияньюс #молекула #Фуллерен #Петрозаводск

Комментарии

Объявления
live comments feed...