• Главная
  • Краевед из Карелии предложила готовить кофе «карелиано»
Кофе по-карельски
17:00, 2 декабря 2016 г.

Краевед из Карелии предложила готовить кофе «карелиано»

Кофе по-карельски
Краевед из Карелии предложила готовить кофе «карелиано»

Напомним, 16 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил переименовать кофе "американо" в "руссиано". Позже стало известно, что идея принадлежит не ему, но идею подхватили многие кафе, которые стали предлагать клиентам ароматный "руссиано". 

"Карелы издавна истинные ценители кофе. Этот напиток был распространен на севере Карелии еще в дореволюционные годы, когда мелкие торговцы - коробейники ходили с товарами в соседнюю Финляндию. Обратно они возвращались с кофе да кофемолкой. У коробейников даже походные кофейники были, чтобы по дороге насладиться свежим напитком, обогреться, взбодриться. Так кофе и прижился в приграничном регионе", - рассказала Татьяна Бердашева.

Она же привела и исторический рецепт "карелиано":

"Приготовляется кофе по своему: в кофейниках с кипяченой водой ложатъ около чайной чашки молотаго кофе, причем ложат его не в мешок, а прямо в воду. Все это опять кипятится на огне. В кофе прибавляют часть соли, так что он получает солоноватый вкус. Некоторые даже пьют кофе с луком". (Известия Архангельского общества изучения Русского Севера. 1913). 

Старинные мотивы можно переложить на новый лад и мы получим новомодный оригинальный продукт: чашечку ароматного "карелиано", - предложила она.

#карелияньюс #karelianews ##кофе#руссиано#карелиано

Комментарии

Объявления
live comments feed...