Необычный музей азбуки открылся в Костомукше

Необычный музей азбуки открылся в Костомукше, Мария Опимах

Идея проекта родилась чуть более полугода назад на межрайонной конференции по проблемам сохранения и развития национальных языков. Инициатива принадлежала председателю общества «Фирюза» Ильфание Нафигиной, которую вдохновил единственный в стране «Музей татарского букваря», созданный в городе Арске.

«Мы подумали, а почему бы у нас не создать коллекцию азбук и букварей со всех уголков света на самых разных языках? Подобного проекта нет не только в Карелии, но и в России. Мы приступили к поиску и приобретению экспонатов», – рассказывает заведующая Центральной библиотекой Наталья Борисенко. 

В костомукшском музее хранятся карельские азбуки на двух диалектах – собственно карельском и ливвиковском, а также детские книги на украинском и финском языках.

Уже после открытия музея прибыли чеченский, аварский и кумыкский буквари. В пути находятся французская и белорусская азбуки. Коллекция будет пополняться.

Новости Костомукши
карелияньюс karelianews музей_азбуки азбука Карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,208
EUR 90,974
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!