Фото малолетних узников фашистских концлагерей выдали за преступников СССР

Фото малолетних узников фашистских концлагерей выдали за преступников СССР, Мария Опимах

Председатель российской организации малолетних узников фашизма Леонид Синегрибов намерен обратиться в суд на журнал «Родина» за фейковую фотографию. Речь идет о снимке малолетних узников фашистских концлагерей, который был опубликован в статье о малолетних преступниках в СССР.

Статья называлась «Ворую только в государственных учреждениях» и снабжена подзаголовком «Как 12-летний пионер обокрал Наркомфин и дал Сталину повод отправлять своих ровесников в тюрьму». статья иллюстрировалась фотографией малолетник узнаков.

На фото запечатлены советские дети - узники финского концлагеря в Петрозаводске, одного из шести, построенных во время оккупации Советской Карелии финнами. Фотография была сделана военным корреспондентом Галиной Санько после освобождения Петрозаводска советскими войсками 28 июня 1944 года. И впоследствии получила название «Узники фашизма», став одним из самых впечатляющих символов войны, которая в числе других была представлена на Нюрнбергском процессе, как фотосвидетельство преступлений фашизма. Но именно ее редакция журнала «Родина» выбрала для иллюстрации статьи о малолетних преступниках.

Не смотря на то, что руководство журнала уже извинилось за ошибку своего фоторедактора, Леонид Синегрибов хочет добиться через суд публикации в журнале «Родина» правдивой истории об этой фотографии.

МК
карелияньюс karelianews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,236
EUR 91,543
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!