Жители Карелии смогут услышать северное сияние

Финские ученые сумели объяснить природу звуков, которыми сопровождается северное сияние. Об этом сообщает Русская служба новостей Yle.

Профессор-эмеритус акустики Университета Аалто Унто Лайне вместе с группой исследователей на протяжении 17 лет изучал данное явление и сумел доказать, что звуковое сопровождение полярного сияния – не плод людского воображения, а научный факт.

Они пришли к теории, что источник звуков возникает в инверсионном слое на высоте около 70-80 м над землей, то есть намного ниже, чем само свечение, которое происходит на высоте 80-300 км. Результаты своей работы ученые на международной конференции по акустике в Стокгольме летом 2016 года. 

Ранее считалось, что такого явления, как звуки северного сияния, не существует, хотя многие эти звуки и слышали. Также в мифологии многих северных народов бытует поверье о том, что во время северного сияния можно услышать хлопки и шум.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов