Геологам из Финляндии, России и Польши показали Карелию за 3 млрд лет до нашей эры

Геологам из Финляндии, России и Польши показали Карелию за 3 млрд лет до нашей эры, Мария Опимах

В Карельском научном центре РАН прошла Международная научно-практическая конференция «Геологическое и горно-индустриальное наследие в развитии экономики регионов». Российские и карельские эксперты, их коллеги из Финляндии, Латвии, Эстонии и Польши совершили экскурсию в прошлое.

Участники конференции углубились в то время, когда на Земле не было современных материков, а существовал суперконтинент Кенорленд, включавший в себя современные фрагменты Северной Европы (Карелию, Финляндию), часть северной Америки, ЮАР и Австралии.

Набережной Онего экскурсовод рассказал о противоположном береге Петрозаводской губы, где находится Суйсарьский вулканический комплекс. В нем сохранились следы деятельности двух палеовулканов - гора Большая Ваара под Соломенном и вулкан острова Суйсарь.

На скале возле станции Шуйская, участники экскурсии познакомились со следами вулканических взрывов в породах этой скальной возвышенности.

В итоге, в конце экскурсии эксперты пришли к выводу, что Карелия обладает редкими, подчас уникальными, геологическими объектами, памятниками исторического горно-промышленного наследия.

карелияньюс karelianews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,093
EUR 89,318
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!