• Главная
  • Мемориальную доску известному учителю и краеведу открыли в Кондопоге
16:22, 16 сентября 2016 г.

Мемориальную доску известному учителю и краеведу открыли в Кондопоге

Мемориальную доску известному учителю и краеведу открыли в Кондопоге

15 сентября состоялся торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски заслуженному учителю школы Карельской АССР, почетному гражданину Кондопоги, кавалеру Ордена Дружбы Герусу Яковлевичу Пудышеву. Доска установлена на стене дома №4 по пр. Калинина, в котором Герус Яковлевич жил с 1978 по 2008 года.

Герус Яковлевич Пудышев (1936-2008) – известный кондопожский краевед.

В 1986 году он создал музей истории школы на основе изучения педагогического наследия С.В. Шежемского. Сегодня музей продолжает работать. Также он является одним из основателей музея при Новинской сельской библиотеке (2002 г.)

В конце 70-х годов Герус Яковлевич увлекся поиском семейных корней, изучил родословную своей семьи (17 колен) и собрал родственников со всего Советского Союза на праздник в 1990 году. Самая большая заслуга Г. Я. Пудышева в том, что он воссоздал генеалогию родов коренных жителей Кондопожского края (около 200 родословных крестьянства). Сотни жителей Кондопоги узнали свою родословную.

В 2011 году вышла в свет книга «Кондопога изначальная», в которую вошел собранный Герусом Яковлевичем материал по Кондопоге и окрестным деревням, а также родословные кондопожан. Это итог многолетней и кропотливой работы автора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#карелияньюс #karelianews

Комментарии

Объявления
live comments feed...