Ученые опровергли «правило пяти секунд» для упавшей на пол еды

Ученые опровергли «правило пяти секунд» для упавшей на пол еды, Мария Опимах

Ученые из Ратгерского университета Нью-Джерси провели эксперимент, во время которого выяснили, что общепринятое «правило пяти секунд» для упавшей на пол еды не работает. 

Согласно «правилу пяти секунд», на еду, упавшую на пол и поднятую быстрее, чем за пять секунд, не успевают попасть бактерии, она остается чистой и ее можно безопасно съесть. Выяснилось, что на загрязнение пищи влияет несколько факторов, такие как влага, тип поверхности и длительность контакта.

К такому выводу ученые пришли, протестировав четыре типа поверхности — нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковровое покрытие, а также четыре вида продукта — арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и мармеладки.

Самым подверженным загрязнениям оказался арбуз, меньше всего — мармелад. Самой низкой скоростью передачи бактерий, по результату исследования, обладает ковер, а сталь и плитка, наоборот, высокой. Таким образом, эксперимент американских ученых подтвердил, что важно не только количество времени, которое пища провела на полу, но и то, какая именно это еда и на какую поверхность она попала.

карелияньюс karelianews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,252
EUR 91,466
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!