• Главная
  • МЧС Карелии: "Если бы о пожаре стало известно раньше, то всё могло быть иначе..."
В МЧС рассказали как избежать трагедии
10:20, 8 сентября 2016 г.

МЧС Карелии: "Если бы о пожаре стало известно раньше, то всё могло быть иначе..."

В МЧС рассказали как избежать трагедии
МЧС Карелии: "Если бы о пожаре стало известно раньше, то всё могло быть иначе..."

4 сентября на пожаре в Костомукше погибла 4-летняя девочка. Сотрудники 6 пожарно-спасательной части объяснили, почему в результате целой цепочки случайностей и совпадений произошла ужасная трагедия.

"Маленькая девочка не могла себе помочь в силу своего возраста, а взрослые не предприняли всех мер для её безопасности. По предварительной информации трагические события развивалась следующим образом. Ребёнок находится в квартире один, чем он был занят мы уже не узнаем. В результате технической неисправности одного из бытовых приборов происходит загорание предметов, мебели в комнате. В результате горения, комната быстро заполняются ядовитыми газами. Не смотря на то, что квартира находится на 2-ом этаже пятиэтажного дома соседи не замечают дыма. Современные герметичные двери, окна, не все ещё приехали с дач и т.д. множество факторов.

Ребёнок, возможно, не осознает опасности и не шумит, не зовёт на помощь, а может быть уснул. На лай собаки жильцы не реагируют, часто лает, привыкли. Лай прекращается, собака и ребёнок начинают задыхаться. 

С улицы, внимательный прохожий замечает отблески пламени в окне. Вызывает пожарных. Пять минут на прибытие, 1 минута на вскрытие двери и дальше поиск ползком по горящей квартире. Огонь не добрался до ребёнка, только дым, но именно он обрывает жизни в 70 % случаев на пожарах. Маленькую девочку уже не вернуть… Единственное, что можно теперь сделать это попытаться снизить вероятность гибели её сверстников в аналогичных ситуациях. Если бы о начале задымления стало известно на 10 минут раньше, то всё могло быть иначе, могли просто отделаться испугом и финансовыми расходами…"

В МЧС отметили, что все родители должны обучать своих детей действиям в экстремальной ситуации.

"Всему не научишь, не предусмотришь. И взрослый человек может растеряться перед лицом настоящей опасности, именно для этого и существуют технические средства, которые очень дешевы по сравнению с человеческой жизнью", - отмечают в ведомстве.

Один из выходов - недорогой извещатель.

"Извещатель орал бы в квартире так, что все соседи собрались перед дверью уже через 3 минуты после его включения, соответственно обнаружение пожара и все последующие действия по спасению были бы предприняты в разы быстрее, раньше. Громкость работы сирены извещателя 85 децибел. 85 децибел это рёв мотоцикла без глушителя, т.е. в восемь вечера в подъезде поднялись бы все, и спящие и не спящие и может всё бы вышло по-другому".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#карелияньюс #karelianews

Комментарии

Объявления
live comments feed...