Мать классика вепсской литературы живет практически в нищете

Мать классика вепсской литературы живет практически в нищете, Мария Опимах

Журналисты издания "Свирские берега" побывали в гостях матери классика вепсской литературы Марии Алексеевны Абрамовой.

Женщина с гордостью показала комнату лучшего вепсского поэта, признанного специалистами на международном уровне, в которой вместе с дочерью Таисией сделала домашний музей. Недавно в нём появился ещё один ценный экспонат - диплом за лучшую книгу, изданную в Карелии. 

Мария Алексеевна рассказала, что с трудом собирает деньги на памятник. Впереди у нее не только одинокая зима, но и холод в старом доме, в котором по ночам температура опускается чуть выше ноля градусов.

"Она хотела бы на зимнее время пожить в благоустроенной квартире в Винницах, но жилье в новых домах уже распределено. Как матери великого вепсского поэта ей новоселье не полагается. Как дочери репрессированного отца тоже. А у нее и муж Виктор был героем, участником ядерных испытаний на Тоцком полигоне, за что всех выживших лично благодарил в 1954 году легендарный маршал Георгий Жуков", - пишет издание.

Женщина всегда рада вниманию друзей поэта и всех, кому дорога память о Николае Абрамове.

карелияньюс karelianews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,093
EUR 89,318
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!