"Мы заботились  друге о друге до последнего"

Супруги ушли за грибами в местечке Лососинное 24 июля и пропали. Грибников несколько дней искали спасатели и волонтеры, но безрезультатно. 28 июля женщина самостоятельно вышла из леса в районе кладбища у Новой Вилги и рассказала спасателям, что ее муж жив, но не может передвигаться. Из леса мужчину выносили  спасатели. Спустя сутки мужчина скончался в больнице.

За сухими строчками новостей стоят живые люди. Эта историю выживания рассказала удивительная женщина. Проплутав несколько суток в лесу и потеряв мужа, Татьяна Игнатьевна нашла в себе силы вспомнить, как они потерялись и что делали, чтобы выжить.

"Мы вышли просто прогуляться. Поймите, никто не собирался уходить далеко. Мы вышли в то утро на прогулку, даже телефонов не взяли, и предположить не могли, что произойдет", - начала она рассказ. Выйти на полчаса и вернуться. Но знакомая тропинка все дальше уводила их в лес. "Ощущение, что кто-то взял и увел нас", - вспоминает она.

Татьяна Игнатьевна рассказала, что 10 лет назад она пережила сложную операцию. С тех пор не может ориентироваться, поэтому доверяла мужу. Всегда. "Я верю Саше, он был нашим ориентиром", - сказала она.

Когда супруги поняли, что потерялись, прошло полдня. Александр сказал - идем к ЛЭП. И они вышли. Были уверены, что их найдут, ведь первое правило заблудившихся - не блуждать, а стоять на месте. 

"У нас не было сомнений, что мы выберемся", - вспоминает Татьяна Игнатьевна. Сейчас она задается вопросом - почему на линиях электропередач нет простых указателей? Ведь столько людей теряются в тех местах, и сколько можно было спасти...

Они заночевали в лесу - нарубили лапника, обнялись, чтобы было теплее и ждали. На вопрос, что у них с собой было из подручных средств, Татьяна Игнатьевна отвечает - только нож. Ни спичек, ни зажигалок. От укусов комаров распухло лицо, одежда промокла. Так они продержались день. Почему они пошли в другую сторону? 

Татьяна Игнатьевна рассказала, что они постоянно выходили к одному и тому же месту.

"Мы дошли до болота, обошли его и вышли к медвежьему лабазу. Там были вода и коврик, мы взяли воду, а коврик постеснялись взять. Пошли по следам, когда следы кончились, поняли, что потерялись. Пошли назад по своим следам, чтобы выйти к ЛЭП. И опять уперлись в болото. А потом мы услышали сирену со стороны Вилги и поняли, что надо идти туда. Когда прогудела сирена, мы поняли, что идем правильно".

Так они и плутали по лесу, уходя все дальше, и дальше от своего дома. Александр несколько раз проваливался в болото. Она его вытаскивала. Питались ягодами и лисичками, пили из луж. Спали в сырой одежде и не теряли надежду, что выберутся из этого леса. На четвертый день Татьяна проснулась в четыре утра. Александр уже не мог ходить, но оставить его в лесу она не могла. 

"Мы боялись потерять друг друга, а он отправлял меня вперед".

Он уже не мог ориентироваться, началось воспаления, и тогда она решилась. Вытащив его снова из болота, она оставила его на бревнах, а сама пошла вперед. 

"Я ему сказала, если я дойду, то приду за тобой, если нет, значит, я утонула".

Татьяна Игнатьевна нашла переход в сторону, где лес, а не болото. Дошла до реки, перешла его по бревну и вышла на проселочную дорогу. Здесь она потеряла сознание. Очнулась, когда услышала голоса - два грибника  шли навстречу. Телефон у них не ловил, и они просто оставили ее, и пошли за грибами, указав, как ей выйти на дорогу.

"Я понимаю, что выглядела, как бомж - лицо от укусов распухла, одежда грязная, порванная, не всякий бы остановился. Но я благодарна семье, которая остановилась и помогла мне. Пока мы вызывали спасателей, мужчина усадил меня в машину, снял с меня сапоги и вымыл ноги".

На этом история не заканчивается. Татьяна Игнатьевна вспоминает, как выносили на носилках мужа, как не хотели его принимать в БСМП, требуя паспорт и полис. Она благодарит всех, кто их искал и помогал - соседей, которые первыми увидели их отсутствие, спасателей, которые прочесывали день и ночь лес, людей, остановившие машину, друзей, всех, кто откликнулся.

"Я первый раз оказалась в такой ситуации, но вот случилось. Никого не виню. Но ругаю себя - насмотревшись фильмов, мы ждали, что нас найдут, будут искать с вертолетами. Нас не нашли, мы вышли сами", - закончила она.

грибники поиски розыск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
17 января в Петрозаводске произошло ДТП с участием двух иномарок, сообщает Госавтоинспекция Карелии. В 14:20 в районе дома № 14 по улице Судостроительной 20-летний водитель автомобиля «Renault Logan» выехал на полосу встречного движения. В результате произошло столкновение с автомобилем «Renault Sandero». В аварии травмы различной степени получили 4 человека: водитель автомобиля «Renault Logan» , 68-летний водитель автомобиля «Renault Sandero» и его пассаж...
Экология
В ближайшие выходные по всей России пройдет акция «Серая шейка» - традиционный всероссийский учет зимующих водоплавающих. Почувствовать себя орнитологом можно будет 19 января. Подсчитать водоплавающих на «холодной» зимовке жителей Карелии приглашает Водлозерский парк и Союз охраны птиц России. Специалисты просят наблюдателей выйти к незамерзающему участку водоема в городе с картой местности и отметить места расположения стай и количество птиц. В столице К...
Общество
Власти карельской столицы выставила на аукцион четырехэтажное здание и земельный участок на улице Волховской, 10. Ранее в нем располагалась общеобразовательная средняя школа № 8. Согласно данным мэрии, площадь здания 3003,5 квадратных метров, оно расположено на земельном участке площадью 8896 квадратных метров. Начальная цена – 31 миллион 919 тысяч рублей, с учетом НДС. Итоговая стоимость объекта определится по окончании аукциона. Заявки от желающих приобр...
Происшествия
Трагическое ДТП произошло 17 января в Прионежском районе. В 13.40 на 27-ом километре автодороги "Петрозаводск - Ошта" произошло столкновение двух автомобилей Митсубиси Лансер и грузового автомобиля. Погиб мужчина - пассажир легкового автомобиля и, по предварительным данным, травмирован водитель автомобиля Митсубиси, - сообщает Госавтоинспекция Карелии. Обстоятельства дорожно-транспортного происшествия устанавливаются.
Общество
Петрозаводский городской суд отказал в удовлетворении иска предпринимателя Виталия Шанина о взыскании 5 000 000 рублей за умаление его деловой репутации к журналисту Алексею Владимирову, сообщает "Юридическая служба по защите прав журналистов и блогеров". Поводом для взыскания столь внушительной суммы послужили две публикации на сайте интернет-издания «Черника» о незаконной добыче и дальнейшей продажи песка в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомо...
Общество
Фото с сайта https://www.chel.kp.ru Для того чтобы обряд погружения в купель был безопасным, Управление по делам ГО и ЧС Петрозаводска рекомендует придерживаться простых норм. Прежде всего, окунаться следует только в специально оборудованные проруби и в отведенное для этого время. В Петрозаводске и районах Карелии, как известно, места для крещенских купаний уже определены. Перед погружением в воду следует разогреть мышцы (сделать приседания, наклоны, помах...
Общество
61 процент жителей России стыдятся «вечной бедности и неустроенности» своей страны, сообщает РБК со ссылкой на опрос «Левада-центра». В прошлом году аналогичным образом высказались 54 процента респондентов. Проблема бедности становится для населения все актуальнее, а проблема межличностного недоверия в постсоветском обществе сохраняется», - отмечают эксперты. На втором и третьем месте в рейтинге постыдных явлений российской действительности оказались распа...
Экология
18 января в пятницу по республике ожидается облачная погода с прояснениями, сообщает гидрометцентр Карелии. Ночью по территории республики пройдет снег, по южным и центральным районам местами сильный, днем небольшой, местами умеренный. В отдельных районах метель. Ветер ночью северо-восточный, северный, днем северный, северо-западный умеренный, местами порывистый сильный. На дорогах ожидается сложная обстановка. Температура ночью продержится от -6 до -11 гр...
Общество
В скорой помощи Петрозаводска скандал. Врачи заступились за коллегу, поддержав ее докладную о том, что система экстренной помощи в карельской столице не соответствует федеральным стандартам.  Началось все с того, что в правительство Карелии поступила жалоба пациентки, жительницы Петрозаводска. 8 декабря скорая помощь приехала к ней лишь через два с половиной часа после вызова. Правительство потребовало объяснений от больницы скорой медицинской помощи. Руко...