"Мы заботились  друге о друге до последнего"

Супруги ушли за грибами в местечке Лососинное 24 июля и пропали. Грибников несколько дней искали спасатели и волонтеры, но безрезультатно. 28 июля женщина самостоятельно вышла из леса в районе кладбища у Новой Вилги и рассказала спасателям, что ее муж жив, но не может передвигаться. Из леса мужчину выносили  спасатели. Спустя сутки мужчина скончался в больнице.

За сухими строчками новостей стоят живые люди. Эта историю выживания рассказала удивительная женщина. Проплутав несколько суток в лесу и потеряв мужа, Татьяна Игнатьевна нашла в себе силы вспомнить, как они потерялись и что делали, чтобы выжить.

"Мы вышли просто прогуляться. Поймите, никто не собирался уходить далеко. Мы вышли в то утро на прогулку, даже телефонов не взяли, и предположить не могли, что произойдет", - начала она рассказ. Выйти на полчаса и вернуться. Но знакомая тропинка все дальше уводила их в лес. "Ощущение, что кто-то взял и увел нас", - вспоминает она.

Татьяна Игнатьевна рассказала, что 10 лет назад она пережила сложную операцию. С тех пор не может ориентироваться, поэтому доверяла мужу. Всегда. "Я верю Саше, он был нашим ориентиром", - сказала она.

Когда супруги поняли, что потерялись, прошло полдня. Александр сказал - идем к ЛЭП. И они вышли. Были уверены, что их найдут, ведь первое правило заблудившихся - не блуждать, а стоять на месте. 

"У нас не было сомнений, что мы выберемся", - вспоминает Татьяна Игнатьевна. Сейчас она задается вопросом - почему на линиях электропередач нет простых указателей? Ведь столько людей теряются в тех местах, и сколько можно было спасти...

Они заночевали в лесу - нарубили лапника, обнялись, чтобы было теплее и ждали. На вопрос, что у них с собой было из подручных средств, Татьяна Игнатьевна отвечает - только нож. Ни спичек, ни зажигалок. От укусов комаров распухло лицо, одежда промокла. Так они продержались день. Почему они пошли в другую сторону? 

Татьяна Игнатьевна рассказала, что они постоянно выходили к одному и тому же месту.

"Мы дошли до болота, обошли его и вышли к медвежьему лабазу. Там были вода и коврик, мы взяли воду, а коврик постеснялись взять. Пошли по следам, когда следы кончились, поняли, что потерялись. Пошли назад по своим следам, чтобы выйти к ЛЭП. И опять уперлись в болото. А потом мы услышали сирену со стороны Вилги и поняли, что надо идти туда. Когда прогудела сирена, мы поняли, что идем правильно".

Так они и плутали по лесу, уходя все дальше, и дальше от своего дома. Александр несколько раз проваливался в болото. Она его вытаскивала. Питались ягодами и лисичками, пили из луж. Спали в сырой одежде и не теряли надежду, что выберутся из этого леса. На четвертый день Татьяна проснулась в четыре утра. Александр уже не мог ходить, но оставить его в лесу она не могла. 

"Мы боялись потерять друг друга, а он отправлял меня вперед".

Он уже не мог ориентироваться, началось воспаления, и тогда она решилась. Вытащив его снова из болота, она оставила его на бревнах, а сама пошла вперед. 

"Я ему сказала, если я дойду, то приду за тобой, если нет, значит, я утонула".

Татьяна Игнатьевна нашла переход в сторону, где лес, а не болото. Дошла до реки, перешла его по бревну и вышла на проселочную дорогу. Здесь она потеряла сознание. Очнулась, когда услышала голоса - два грибника  шли навстречу. Телефон у них не ловил, и они просто оставили ее, и пошли за грибами, указав, как ей выйти на дорогу.

"Я понимаю, что выглядела, как бомж - лицо от укусов распухла, одежда грязная, порванная, не всякий бы остановился. Но я благодарна семье, которая остановилась и помогла мне. Пока мы вызывали спасателей, мужчина усадил меня в машину, снял с меня сапоги и вымыл ноги".

На этом история не заканчивается. Татьяна Игнатьевна вспоминает, как выносили на носилках мужа, как не хотели его принимать в БСМП, требуя паспорт и полис. Она благодарит всех, кто их искал и помогал - соседей, которые первыми увидели их отсутствие, спасателей, которые прочесывали день и ночь лес, людей, остановившие машину, друзей, всех, кто откликнулся.

"Я первый раз оказалась в такой ситуации, но вот случилось. Никого не виню. Но ругаю себя - насмотревшись фильмов, мы ждали, что нас найдут, будут искать с вертолетами. Нас не нашли, мы вышли сами", - закончила она.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов