35 июля на сайте Роспотребнадзора были опубликованы обновлённые рекомендации по распространению в СМИ информации о случаях самоубийств.
Составители рекомендаций подчеркнули, что публикации о самоубийствах могут спровоцировать аналогичные действия у подражателей в соответствующей возрастной или социальной группе.
Материалы о СМИ Роспотребнадзор рекомендует не размещать на первой полосе или главной странице интернет-издания, а также в начале телепередач. Информацию советуют ограничить общими данными.
"Не представляйте суицид как разумный способ решения проблем, как обыденное явление. Не следует трактовать суицидальное поведение как естественную реакцию на текущие социальные, экономические и культурные события, ухудшение условий жизни общества", - говорится в тексте рекомендаций.
Роспотребнадзор также не рекомендует описывать самоубийство как мужественный, героический и романтический поступок или приводить примеры действий известных людей, покончивших с собой. Ведомство советует избегать размещения изображений умершего или его предсмертной записки.
Недопустимо в конце интернет-публикации на тему суицида или попытки суицида размещать подборку статей схожей тематики.
Сообщения о самоубийстве следует, по мнению составителей рекомендаций, размещать в разделе «Происшествия», а в заголовки вместо слов «самоубийство» и «суицид» нужно выносить словосочетания «умерший вследствие самоубийства», «смерть в результате самоубийства».
СМИ рекомендовано публиковать истории о том, как отдельным людям удалось справиться с кризисом, «в том числе благодаря своевременной психологической, социальной поддержке и лечению».