Если вы в детстве сходили с ума от карманных монстров, значит, вы из поколения 90-х. Популярная игра возвращается.
«Покемон» от от англ. Pocket Monster — «карманный монстр» - популярная медиафраншиза, созданная Сатоси Тадзири в 1996 году. «Покемон» впервые появился как пара игр, разработанных студией Game Freak, и после этого стал второй в мире по популярности серией компьютерных игр. По мотивам игр существует аниме, пользующееся колоссальным успехом в мире, а также манга, коллекционная карточная игра и прочие сопутствующие товары. Само слово «покемон» обозначает карманный монстр, обладающий сверхъестественными способностями. В вымышленной вселенной «Покемона» люди, называющиеся тренерами покемонов, обучают их для сражений с покемонами других тренеров. Бои проходят до момента, пока один из покемонов не падает без сознания или его тренер не сдаётся.
Разработчики Pokemon GO сделали ставку на повзрослевшее поколение 90-х. Однако теперь, чтобы окунуться в мир карманных монстров, придется выйти на улицы своего города. Смартфон, на котором установлена игра, информирует пользователя о присутствии покемона рядом. Если игрок готов, начинается охота. «Монстра» нужно обнаружить и поймать, используя видеокамеру. Затем пленников «прокачивают», чтобы они могли участвовать в боях.
Еще до выхода приложения на российский рынок власти, надзорные ведомства и церковь дали свою оценку популярной игре. Так, в Роскомнадзоре призвали к осторожности.
"Поскольку официально игра еще не доступна пользователям во всем мире, многие геймеры хотят получить доступ к ней раньше официального релиза в их регионе путем скачивания APK из сторонних источников. Эти источники используются мошенниками, которые распространяют через них вирус DroidJack. Он позволяет перехватить контроль над устройством жертвы, похитить ее личные данные и следить за передвижениями", - говорится в сообщении, размещенном на странице ведомства в фейсбуке.
Роспотребнадзор попросил психологов и педагогов составить экспертное заключение по игре. По словам главного санитарного врача России Анны Поповой, по результатам экспертизы будут разработаны рекомендации по поводу игры.
Заведения культуры наоборот поддержали ловцов. В Государственном изобразительном музее имени Пушкина (ГМИИ) заявили, что будут рады посетителям, которые покупают билеты на вход, даже если они смотрят на экран телефона больше, чем на экспонаты. А музей современного искусства "Гараж" намерен специально попросить разработчика игры Nintendo поставить в здании геометку, привлекающую покемонов и их ловцов.
А лидер группы "Ленинград" сергей Шнуров даже написал песню, посвященную игре, сотоящую из двух строчек: "О, малышка, детка, come on, come on! Слышь, я очень редкий, я редкий покемон!".
В Русской православной церкви (РПЦ) заявили, что Pokemon Go несет «угрозу целостности человеческой личности».А Большой хоральной синагоге в Петербурге вручили бутылку кошерного вина студенту, поймавшего покемона с помощью приложения Pokemon Go в здании синагоги.
«Слово "синагога" переводится как "собрание". То есть, помимо молитв, в синагоге возможны и развлекательные мероприятия, например веселые праздники», — пояснили в синагоге.
Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии не против того, чтобы игроки в Pokemon Go ловили карманных монстров в храмах. Сразу несколько церквей заявили, что на их территории можно ловить покемонов, однако использование игры Pokemon Gо на похоронах и церковных службах нерекомендовано. По мнению финского духовенства, игра Pokemon Go может способствовать привлечению в церкви людей, которые обычно туда не ходят.
Погружение в мир покемонов не проходит бесследно. В Сети появляются новости о том, как некая девушка, разыскивая покемона, наткнулась на труп на берегу реки, а преступники подкарауливают игроков в безлюдных местах, ловцы покемонов блокируют дороги, мешая автомобилистам. Поэтому представители бизнеса уже увидели в приложении возможность привлечь новых клиентов. Так, два крупнейших банка в России - Сбербанк и ВТБ 24 - заявили о дополнительных услугах для фанатов игры Pokemon Go - от выделения специальных модулей, привлекающих покемонов до бесплатной страховки.
Последние к "хроникам безумия" присоединились рестораторы. Портал о ресторанах Restorating составил гид о том, как следует готовить (!) покемонов. Среди рекомендованных рецептов: «пикачу, тушёный в сметане» и яичница из экзекьюта, закуска из парасекта.