Всем знакомы неприятные ощущения в суставах и мышцах после ночного сна. А уж такое явление, как бессонница, успели на себе испытать, наверное, все. И многим из нас неведомо, что данные проблемы напрямую связаны с постельными принадлежностями.

матрасы

В данной статье мы поговорим о таком изобретении современной промышленности, как матрас с ортопедическими свойствами, который способен свести на нет сразу несколько проблем.

Назначение матраса с ортопедическими свойствами

Данный вид отличается от своего обычного аналога тем, что у моделей с ортопедическими свойствами особенные наполнители и конструкция. Такие недорогие ортопедические матрасы сейчас пользуются неизменным спросом, так как они обладают свойствами, которые могут снять усталость, а также напряжение в мышцах и суставах. Они широко применяются в медицине для лечения той категории граждан, которые имеют повреждения опорно-двигательного аппарата. Тем не менее, необходимо предупредить людей, что излечить остеохондроз одним лишь матрасом с ортопедическими свойствами нельзя, но провести профилактику с помощью него и избежать прогрессирования указанных заболеваний возможно.

Наполнители матрасов с ортопедическими свойствами

Классифицировать данный вид матрасов принято по конструкции и типу наполнителя. Рассмотрим деление матрасов с ортопедическими свойствами по их наполнителю:

  • Водяные вараинты способны вес тела идеально распределить по поверхности, но они подходят далеко не всем. Например, полным людям лучше отказаться от данного вида матрасов.
  • Воздушные модификации тоже способны прекрасно поддерживать человека. Более того, подобные матрасы можно накачать самостоятельно и привести в ту степень жесткости, которая оптимально подходит его владельцу.
  • Футоновые - набиты хлопком и считаются одними из самых экологически чистых.
  • Вискоэластичные материалы были задуманы изначально для космонавтов, но потом эта технология стала широко использоваться многими производителями для масштабного производства. Весь секрет этих матрасов в вискоэластичном поролоне, который не обвисает под человеком, а создает при этом максимально удобную и надежную опору. Именно этот вид матрасов врачи применяют в медицинской практике.
  • Латексные варианты производят из очень дорогого современного материала. Хотя заметим, что натуральный латекс – это настолько дорогостоящий материал, что его используют лишь в элитных матрасах с ортопедическими свойствами, а для массового производства в основном применяют искусственный латекс.
  • Кокосовое волокно многие производители стали применять в качестве наполнителя для матрасов, так как оно гипоаллергенно и влагоустойчиво.

Виды конструкции матрасов с ортопедическими свойствами

ортопедические матрасы

Разделение таких матрасов происходит в зависимости и от их конструкции, а именно - на пружинные и беспружинные.

Пружинные варианты с ортопедическими свойствами подразделяются в свою очередь на модели с зависимым пружинным блоком и независимым. Первый вариант создают так, что пружины матраса имеют соединение между собой и при надавливании на одну из них начинают продавливаться и соседние пружины. Наиболее качественным и дорогим является второй вариант, при котором пружинный блок состоит из независимых пружин. Преимущество последнего варианта в том, что данная технология дает возможность матрасу оптимально повторить форму человеческого тела. Также необходимо сказать, что качество пружинного матраса зависит и от количества имеющихся пружин в его конструкции. Наиболее качественные варианты имеют систему независимых пружин и содержат в своем составе от 220 до 260 и более пружин на один квадратный метр.

У беспружинных матрасов основным компонентом является жесткий слой, который производители делают из самых разных материалов. Качество и цена такого матраса напрямую зависит от количества слоев и их состава.

Как выбрать матрас с ортопедическими свойствами?

Итак, какими рекомендациями нужно воспользоваться при выборе такого матраса:

  • Наибольшее внимание стоит уделить тому обстоятельству, что матрас должен обеспечить равномерное распределение человеческого тела на спальном месте, в противном случае позвоночник не сможет создать себе разгрузку и расслабление.
  • При средней комплекции тела человеку нужно выбирать матрас с ортопедическими свойствами, который имеет среднюю жесткость. Что касается конструкции, то в этом случае можно рекомендовать, как беспружинную, так и пружинную систему.
  • При наличии избыточного веса человек должен остановить свой выбор на жестких матрасах. Кроме того, самое пристальное внимание нужно остановить на наполнителе, который должен быть создан из материала, имеющего высокую плотность.
  • Новорожденному также можно купить матрас с ортопедическими свойствами, так как для таких малышей существуют целые серии, имеющие соответствующее обозначение – для детей до 4–х лет. Наполнители в подобных матрасах делают жесткими, используя кокосовую койру.
  • Пожилому человеку матрас с ортопедическими свойствами подойдет идеально в том случае, если это будет матрас средней жесткости. Но слишком жесткие матрасы для данной возрастной группы людей нежелательны.
  • Супружеское ложе тоже можно оснастить подобным матрасом, но в этом случае обычно приобретают два матраса, каждый из которых подбирают под индивидуальную комплекцию отдельно взятого супруга.

Подводя итог, можно сказать, что матрас с ортопедическими свойствами нужно выбирать в интернет магазине magdek.com.ua согласно рекомендациям врача и особенностям телосложения конкретного человека.