Одним из наиболее используемых соединений труб встык специальные фланцы en из нержавеющей стали. Подобные соединительные части используются в трубопроводах, трубопроводной арматуре, а также в датчиках контрольно-измерительных приборов, при сантехнических работах. Фитинг из нержавейки просто не заменим, когда необходимо соединить отдельные участки трубопровода между собой.

Большинство фланцев, которые есть на отечественном рынке, имеют европейский стандарт. Он установлен Европейским комитетом по стандартизации. Такие en 1092 фланцы используются для соединения труб, фитингов, клапанов с номинальным диаметром 10-4000 мм и давлением 2,5–400 МПа.

Выбирая необходимые фланцы труб не следует забывать о нескольких нюансах. Во-первых, для каких работ их будут использовать. От этого напрямую зависит, из какого материала следует выбирать фланцы. Во-вторых, какой тип соединений будет использовать. Для соединений труб с помощью фланца используются следующие типы соединений:

  • накладное или наклонное;

  • скольжение – использование скользящей сварки;

  • каскадное;

  • сварочная горловина;

  • слепое;

  • сварка сварным швом.

Виды фланцев

Фланцы с различным типом соединений используются в разных сферах. О их применении читать здесь. Так для оцинкованной стальной трубы подходят резьбовые фланцы. Они подвержены перепадам температур, со временем может появляться коррозия. Поэтому не стоит применять резьбовые фланцы в трубах, которые могут испытывать циклическую нагрузку. Чаще всего этот тип фланцев используется при монтаже трубопроводов низкого давления. Для трубопроводов, которые подвержены коррозиям наиболее лучше подходит фланцевый фланец.

Для труб высокого давления небольшого размера лучше выбирать фланцы сварного шва. Их внутренняя конструкция имеет плавное отверстие и тем самым обеспечивается поток жидкости. Кроме того, такие фланцы имеют более высокую прочность.

Конструкция фланца скольжения позволяет применять их при достаточно низких температурах и давлении. Их легко выравнивать, а стоимость ниже других моделей. Скользящие фланцы чаще всего используются, где есть воздух низкого давления, в том числе в циркуляционных насосах низкого давления воды.

В качестве крышек люка в разных сосудах наиболее часто используются замковые или слепые фланцы. Также они используются в ситуациях, когда требуется изоляция систем трубопроводов.

Для монтажа трубопроводов с высокой температурой и давлением необходимо использовать фланцы сварной шейки. Такие модели имеют лучшую структуру, жесткость и высокую прочность.

Для уплотнения концов труб наиболее оптимально подходит шлифованный фланец от Полиэнерго Групп.

Также все фланцы отличаются по типу облицовки:

  • плоское лицо. Плоские торцевые фланцы, как следует из названия, имеют плоскую поверхность. Для работы выбирают те модели, диаметр центрального отверстия которых аналогично внешнему диаметру трубопровода;

  • поднятое лицо. Поднятые торцевые фланцы являются наиболее используемыми моделями. Они универсальны, их легко подобрать к необходимому диаметру трубопровода. К тому же в поднятых торцевых  фланцах можно использовать прокладки, для этого есть место;

  • Во фланцах с кольцевым соединением используются сжимательные кольца, которые обеспечивают более надежное уплотнение. Для их изготовления могут использоваться различные материалы, в том числе резина, металл или волокнистые набивки;

  • Фланцы с шарнирами  могут быть различных размеров, как и другие модели. Но среди основных преимуществ этого типа: их можно использовать при разном давлении. К тому же специальное соединение обеспечивает свободу поворота.