Голубь – птица, занимающая особое место в человеческой культуре и истории. Например, его называют символом мира. Причина – древнеримская легенда, согласно которой голубка решила свить гнездо в шлеме Ареса, бога войны. Он не посмел разорять его, не стал начинать кровопролитные сражения.

Почти всем из тех, кто планирует начать разводить птиц, известно, сколько живут голуби, но далеко не все знают, как приучить их к рукам. Как минимум, для этого должно соблюдаться главное требование – у каждого голубя стаи должна быть своя “дама”, иначе он покинет дом и отправится на поиски. Второй важный момент – бережное обращение, постоянное сохранение спокойствия, отсутствие резких движений, повышения голоса. Также потребуется следование и некоторым другим правилам.

Особенности строительства и размещения голубятни

Поиск подходящего места – крайне важный момент. Она не должна соседствовать с многоэтажками, так как жильцы не будут в восторге от этого, голуби, наверняка, будут активно обживать подоконники, со всеми вытекающими последствиями. Также нежелательные соседствующие объекты следующие:

  • Высокие деревья;
  • Линии связи, электропередач и другие, сформированные множеством столбов;
  • Электрические провода;
  • Свалки, объекты, на которых ведется активная хозяйственная деятельность, сопряженная с образованием нечистот.

В первых случаях объекты будут чинить слишком много препятствий для безопасного взлета и посадки, в последнем – способны стать причиной инфекционных заболеваний, распространения паразитов.

При строительстве голубятни можно использовать крупный контейнер, в качестве обшивочного материала подойдут доски, картон. Помимо двери, нужно предусмотреть и окна, без солнечного света птицы чувствуют себя очень плохо. На стенах нужно расположить гнезда из дерева (конфигурация – крупная решетка). В каждую ячейку ставится коробка из картона, выкладывается бумагой. Подобное решение поможет в поддержании чистоты.

Нельзя забывать, что голуби – парные создания, так что коробка должна быть достаточно вместительной. Минимум длины – 45 сантиметров, высоты – 30.

Крыша обустраивается в виде вольера, материал для него – сетка-рабица. Вход всегда держится открытым, исключение – откровенно ненастные дни, когда идет сильный снег или ливень.

Особенности рациона

Кормить птиц нужно дважды в день, следя за тем, чтобы они съедали корм полностью. Суточная потребность взрослой особи – от 30 до 60 граммов. Лучший вариант – зерновая смесь, где 40 процентов приходится на пшеницу (альтернатива – кукуруза), столько же – на ячмень или просо, а остаток – на чечевицу или горох.

Допустимо кормление картофельно-зерновыми составами. Для их приготовления нужно очищенную картошку сварить, размять и перемешать с зерном. Голуби очень любят масличные культуры, например, конопляные или подсолнечные семена. 2-3 раза в неделю можно добавлять их к рациону. Если в пище не хватает питательных веществ, птицы начинают сильно болеть, причем некоторые патологии приводят к смерти. Чтобы исключить столь негативный сценарий, нужно добавлять в рацион капусту, лук, клевер и другие ингредиенты. Также рекомендованы минеральные добавки, способствующие формированию крепкого скелета, обеспечивающие прочность яичной скорлупы, здоровье перьев.

Гигиена

Опрятность и чистота – залог здоровья голубей. Они обожают водные процедуры, так что соответствующее внимание нужно уделять купанию. После купанию птицу нужно усадить в теплый ящик, чтобы исключить риск простуды.

Рядом с голубятней стоит поставить ванну. Она станет для них бассейном, настоящим спасением в наиболее знойные дни.