Законодательство предусматривает переход предприятий на онлайн-кассы. Благодаря этому налоговая служба сможет моментально получать информацию из чеков. Также предполагается, что документ можно будет проверить и получить его копию на email.

Варианты проверки

Сегодня законодательство обязывает все коммерческие предприятия приобрести онлайн-кассу. В частности данное оборудование должно быть в наличии в магазинах, АЗС, отелях и других организациях. Например, гостиничные чеки с подтверждением необходимы для отчетности при поездке в командировку.

Для того чтобы определить подлинность чека предусмотрена два способа:

1.Приложения для мобильных устройств на базе популярных операционных систем. На данный момент такая проверка является наиболее удобной. Программу можно установить на любой гаджет.

2.Сайты ОФД. Таким способом удобнее всего воспользоваться при работе на ПК или ноутбуке. Однако в данном случае нужно знать оператора фискальных данных, который передавал фискальные данные.

В зависимости от оператора будет меняться интерфейс сайта, поэтому могут понадобиться различные реквизиты.

Кому может понадобиться проверка чека

В проверке подлинности фискального документа заинтересованы разные категории лиц:

  • Получатели услуги.
  • Персонал торговой точки.
  • Владельцы бизнеса.
  • Фискальная служба.

Покупателю нужен настоящий чек в первую очередь для того, чтобы доказать факт покупки товара, например, для гарантийного обслуживания или для реализации иных прав. В теории БСО можно напечатать на любом принтере, но это будет лишь бумага, которая ничего под собой не имеет. Если чека не будет в базе ФНС, то покупатель не сможет получить потребительские гарантии.

Чтобы не боятся, что бумажный чек потеряется, существует возможность получения фискального документа на электронную почту. В таком случае его можно будет распечатать на обычной бумаге и воспользоваться в своих интересах.

Проверять пробитые чеки следует и персоналу. Такой подход поможет выявить сбой работы в программном обеспечении онлайн-кассы. Поэтому руководитель компании, принимая нового сотрудника на работу должен проинформировать его, как делается проверка чека на подлинность.

Руководители проверяют чеки для контроля своего персонала. Ведь отсутствие документа в ФНС грозит ему штрафом. Кроме того, если сотрудники работают в обход кассы, это влечет недополучением прибыли для собственника бизнеса.

Проверка отправки фискальных сведений – это один из способов контроля торговых предприятий со стороны государственных органов. Если чеки поступают не регулярно, это может вызвать подозрения в махинациях, и в организацию придут сотрудники ФНС с внеплановой проверкой.

Как выглядит фискальный чек

Какие обязательные элементы должны быть на фискальном чеке онлайн-кассы указано в статье 4.7 закона 54-ФЗ. Однако стандартные реквизиты могут отличаться в ряде случаев:

1.Если торговая точка находится далеко от интернета, то могут не указываться три реквизита, которые связаны с использованием электронных средств связи.

2.Если чек выдан платежным агентом, то он должен содержать дополнительные реквизиты.

3.Торговые организации могут вносить свои элементы в чек, которые не предусмотрены законом.

Любой чек должен иметь QR-код, благодаря которому проверить его подлинность стало еще легче. Ведь теперь достаточно простого сканирования при помощи камеры смартфона. Также закон обязывает, чтобы чеки печатались таким образом, чтобы в течение полугода информация на них не выцветала и не исчезала.